Сирия: Продолжение войны приведет к региональной катастрофе

SYRIA-CONFLICT

Октябрь 02, 2013   4:09:46 PM

В Бейруте представители Экономической и Социальной Комиссии Западной Азии ООН опубликовали обзор экономических и социальных тенденций в арабском мире в 2012-2013 годах.

Значительная часть доклада посвящена ситуации в Сирии и ее влиянию на соседний Ливан.

Авторы доклада предупреждают, что продолжение войны в Сирии приведет к тому, что уровень безработицы в этой стране к 2015 достигнет 58%, а уровень правительственных доходов сократится на 90%.

В докладе анализируются несколько возможных сценариев. Наиболее пессимистический предсказывает сжатие ВНП на 57,9%, падение государственных и частных инвестиций на 85,3% и сокращение экспорта на 58,9%.

Следует отметить, что в текущем году сирийский ВНП сжался на 31,4%.

Авторы доклада пишут: «Война поставила страну на грань социально-экономической пропасти, создала острый социальный, политический и экономический кризис, с невыносимыми потерями для будущих поколений».

Валютные запасы Сирии составят 2,1 миллиарда долларов – этой суммы достаточно для покрытия месячной потребности страны в импорте.

Ранее был опубликован доклад UNRWA об экономической ситуации в Сирии, согласно которому официальная экономика страны уже перестала существовать, и вытеснена черным рынком. На восстановление экономики страны, при условии, что война прекратится немедленно, потребуется минимум тридцать лет. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Сирия отброшена на 35 лет назад».

Нестабильность в Сирии уже отразилась на соседнем Ливане. Если в прошлом году прирост ливанского ВНП составил 7%, в этом он составил лишь 1,5%.

Независимо от сирийской войны, ситуация во всех арабских государствах характеризуется как проблемная и нестабильная – в том числе, в государствах, богатых нефтью. Основной причиной этого является высокий уровень безработицы среди молодежи и отсутствие возможностей занятости для женщин.

 MIGnews.com

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *