Сирия: рекорды глобального джихада

TOPSHOTS-SYRIA-CONFLICT

Октябрь 22, 2013   9:19:41 AM

Количество иностранных суннитских боевиков, прибывших в Сирию на «джихад» против президента Башара Асада превысило количество иностранцев, воевавших на стороне моджахедов во время советской оккупации Афганистана.

Об этом пишет в Washington Post Ааарон Зелин, один из крупнейших специалистов по Сирии и «Аль-Каиде».

По оценке Зелина в Сирию с момента начала мятежа весной 2011 прибыло до 10 тысяч джихадистов.

Зелин говорит: «Это – крупнейшая мобилизация джихадистов с момента начала советской войны в Афганистане».

В Афганистан приехало больше джихадистов, но и война там длилась дольше – девять лет.

Зелин говорит, что поток иностранных джихадистов, устремившихся в Сирию, «просто не с чем сравнить». В джихаде принимают участие представители 60 наций, главным образом арабы из Саудовской Аравии, Туниса и Ливии.

Последним примером распространения вируса сирийского джихада стало пропагандистское видео террористической группировки Исламское Государство Ирак и Сирия, в котором показан семья из 150 казахов, эмигрировавшая «ради джихада в Леванте» (подробнее об этом можно прочитать здесь).

В то же время, в Сирию устремились и граждане европейских государств – Британии, Бельгии, Франции и Нидерландов. В Сирии воюют около 20 американцев.

В самой Сирии все большее количество боевиков откалываются от поддерживаемых Западом Сирийской Национальной Коалиции и ССА, и переходят на сторону отростков «Аль-Каиды» – Исламского Государства Сирия и Ирак и Джабхат ан-Нусра. 80% командиров Джабхат ан-Нусра – иностранцы. Среди боевиков доля иностранцев превышает 20% (6-7 тысяч человек).

Около 40% боевиков Исламского государства Сирия и Ирак – иностранцы. В руководстве доля иностранцев превышает 80%.

Майкл Шоейер, бывший аналитик ЦРУ, выступая на слушаниях в Конгрессе заявил: «Совершенно ясно, что это куда более серьезно чем все то, с чем мы сталкивались до сих пор. Они возвращаются с уверенностью в том, что победа возможна. Они нанесли унизительные поражения США и союзникам в Ираке и Афганистане. Они возвращаются со списками друзей-моджахедов, от которых они получают и инструкции, и материальную помощь».

В результате то, что в западной прессе принято именовать «умеренной» оппозицией выдавливается с сирийской политической арены – «Аль-Каидой» и правительственными силами – и американцы просто не знают, что предпринять.

Профессор политологии Гарвардского Университета Барак Мендельсон говорит: » На данном этапе я не вижу никакой индикации того, что у администрации Обамы есть план того, что делать с джихадистами в Сирии».

MIGnews.com

Посмотреть также...

Срочное заявление Эдуарда Басурина об операции Киева!

09/25/2021  16:56:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *