Скандал в военной разведке: резервистов-"отказников" требуют судить за предательство

 

692016_20140914085714
Бойцы подразделения 8200 во время учений
Flash90. Фото: М.Шай

В воскресенье, 14 сентября, израильские СМИ продолжают обсуждать письмо 43 резервистов из подразделения военной разведки 8200, отказавшихся «принимать участие в укреплении режима оккупации».

Согласно информации, опубликованной радиостанцией «Решет Бет», на церемонии, состоявшейся еще до публикации письма, командир подразделения рассказал, что в ходе операции «Нерушимая скала» военнослужащие подразделения 8200 предотвратили инцидент, который мог привести к гибели и ранениям десятков военнослужащих ЦАХАЛа. По словам командира подразделения, его подчиненные «вовремя предупредили об опасности, что помогло предотвратить столкновение».

Бывший командующий дивизией Газы бригадный генерал запаса Цвика Фогель пишет в газете «Исраэль а-Йом», что «преступления за которые была осуждена Анат Кам, не идут ни в какое сравнение с ущербом, нанесенным подписантами «письма 43». По мнению Фогеля, «их действия должны классифицироваться как предательство, поскольку они вскрывают некоторые аспекты деятельности подразделения 8200 и делают это в преддверии начала работы международных комиссий, расследующих обстоятельства операции «Нерушимая скала».

Гили Коэн и Йонатан Лис приводят в газете «Гаарец» первую реакцию подписантов на критику, которая раздается в их адрес. По их словам, «прежде, чем опубликовать свое письмо, они обращались к командирам, но ответа на обращения не последовало».

«Мы не отрицаем важнейшей роли подразделения в защите государства Израиль, но за долгие годы службы пришли к однозначному выводу о том, что задачи 8200 на оккупированных территориях не ограничиваются оборонными функциями», — заявили подписанты. По словам авторов письма, «речь идет не о единичном случае, а о перманентных задачах, стоящих перед подразделением».

13 сентября премьер-министр Биньямин Нетаниягу опубликовал обращение к военнослужащим подразделения, в котором заявил, что «мы все находимся в неоплатном долгу перед военнослужащими 8200». Глава правительства призвал их «продолжать свою работу на благо безопасности всех граждан государства Израиль». С осуждением письма резервистов, которые обвинили военную разведку в поддержке оккупации, выступил председатель «Аводы» Ицхак Герцог, майор запаса того же подразделения. Осудил письмо и министр обороны Моше Яалон.

14 сентября министр по делам разведки Юваль Штайниц заявил в интервью радиостанции «Решет Бет», что «те, кто подписали это письмо, подрывают основы безопасности государства, и они должны быть сурово наказаны».

В свою очередь, лидер партии МЕРЕЦ Заава Гальон призвала «прислушаться к голосам людей, служивших в элитных подразделениях и решивших сказать вслух то, о чем думают очень многие». Напомним, что 43 военнослужащих запаса, проходящих службу в подразделении 8200 военной разведки, написали открытое письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу, начальнику генерального штаба Бени Ганцу, командиру военной разведки (АМАН) и командиру подразделения 8200.

В письме подписавшиеся резервисты заявили, что они отказываются принимать участие в действиях против палестинцев и «быть инструментом укрепления военного режима на оккупированных территориях».

Подписанты утверждают, что электронная разведка «используется для укрепления военного присутствия на территориях, постоянной бесконтрольной слежки за мирным населением, политического преследования и сеяния раздора в палестинском обществе».

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Кушнир: Лицман собирается шантажировать мэров светских городов, чтобы они строили жилье для ультраортодоксов

04/22/2021  17:34:46 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекс Кушнир отреагировал на публикации в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *