Сколько Битаух Леуми недоплачивает пенсионерам и инвалидам?

808_15170861_imgФото: кадр Второго канала ИТВ. На фото: иллюстрация

03/30/2015    07:44:13

Согласно отчету, опубликованному сегодня общественной организацией «Ядид», Институт национального страхования Израиля ежегодно недоплачивает гражданам, имеющим законное право на получение пенсий и пособий, сумму эквивалентную 3 миллиардам шекелей.

Отмечается, что за последние 15 лет организация «Ядид» помогла 160.000 гражданам Израиля добиться выплат от Битуах Леуми.

В отчете говорится, что в Битуах Леуми отмечаются факты вопиющей бюрократии и нецелевого использования государственных средств. В то же время работа высшего управленческого звена парализована из-за процедурных разногласий, а сама организация остается закрытой и недоступной для эффективного общественного контроля.

«Работа Битуах Леуми затруднена из-за недостаточной финансовой самостоятельности, что уже в ближайшем будущем может привести к серьезному дефициту средств, — отмечается в отчете. – Деятельность Битуах Леуми наносит непоправимый ущерб службе социального обеспечения в Израиле. Институт систематически препятствует выплате пенсий и пособий в том случае, если их потенциальный получатель нашел постоянную работу».

В ответ на публикацию отчета пресс-служба Битуах Леуми заявила, что ее работа организована в строгом соответствии с законодательными стандартами, а дирекция делает все возможное для скорейшей реорганизации и исправления недочетов.

Ранее сообщалось, что до 50% граждан, имеющих право на получение пособия по поддержанию прожиточного минимума от Института национального страхования Израиля, не могут воспользоваться этой возможностью из-за бюрократических проволочек при оформлении документов и ошибок в делопроизводстве.

Не выплачивая пособия в полном размере, государство в лице Битуах Леуми экономит до 3 миллиардов шекелей ежегодно. В то же время сами пособия – в случае их получения – не приносят и половины расчетной суммы, необходимой в Израиле для поддержания «достойного уровня жизни».

Издание уточняет, что Битуах Леуми находится в глубоком структурном и финансовом кризисе. Институт не способен выполнить задачу по обеспечению минимального уровня жизни беднейших слоев населения, а правительство не обращает должного внимания на рекомендации его руководителей.

Напомним, что бюджет Битуах Леуми составляет более 65 миллиардов шекелей в год. 4.3 миллиарда шекелей выплачиваются в качестве детских пособий.

В настоящий момент пособие по полной инвалидности (от 75% до 100% недееспособности) составляет 2.342 шекеля в месяц. Наименьшее пособие для инвалидов (60% недееспособности) – 1.405 шекелей.

В то же время пособие по старости для одиночек до 80 лет составляет 1.531 шекель, старше 80 лет – 1.617 шекелей. Для пожилых пар до 80 лет – 2.301 шекель, старше 80 лет – 2.387 шекелей в месяц.

Отмечается, что пособия по старости в Израиле, которые не повышались около 20 лет, остаются самыми низкими из всех стран OECD.

Orbita.co.il 29.03.2015 19:02

Посмотреть также...

Нетаниягу: за две недели до выборов плевать на «корону»

03/09/2021  10:47:52 Рафаэль Рамм Как показывают внутренние опросы «Ликуда», процесс вакцинации не произвел такого ошеломительного …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *