Сколько мы платим за "кашрут"

Berlin Jews Prepare For Passover

Юрий Лекгов

Апрель 29, 2014   10:43:56 AM

Решение проблемы увеличения импорта продуктов питания является одним из наиболее важных для правительства, поставившего своей целью снизить дороговизну жизни.

Известно, что израильский рынок продуктов питания чрезвычайно централизован: три производителя молочной продукции — Тнува, Штраус и Тара — поделили между собой рынок молочной продукции, 2 скотобойни — Тнува и Даббах- поделили рынок свежего мяса, Кока-Кола подмяла под себя рынок напитков и т д.

Единственно возможный путь сломать централизацию и существенно снизить цены на продукты питания — наладить обширный импорт продуктов из-за границы. Но на пути дешевой и разнообразной импортной продукции непреодолимым барьером встает «Кашрут», который служит основным источником дохода центрального раввината.

Центральный раввинат Израиля является монополистом в том и не признает разрешения, выданные раввинами за границей, и требует, чтобы кошерность проверялась и подтверждалась израильскими раввинами, специально для этого выезжающими за границу.

Ситуация складывается абсурдная: в то время как министерство здравоохранения выдает разрешение на распространение лекарств или импорт продуктов питания на основе разрешения соответствующих органов за границей, раввинат требует проведение проверки продукта за границей, не полагаясь на местный «знак качества».

Выезжая на место производства, представители центрального раввината честно отрабатывают свой хлеб. Крупные импортеры сыра, к примеру, утверждают, что на предмет кошерности израильские представители проверяют не только молокозаводы, но и коровники.

Эти проверки отличается высокой стоимостью и еще более высоким уровнем бюрократии — поэтому многие мировые производители предпочитают отказаться от экспорта в Израиль, но не ввязываться в «кошерную авантюру». По подсчетам импортеров проверка «кашрута» увеличивает цену импортируемого сыра на 35%, что превращает скудный импорт, поступающий на прилавки, в дорогой и не конкурентноспособный.

Наиболее острая проблема существует на рынке свежего мяса. Борьба европейцев за права животных привела к запрету в некоторых странах кошерного забоя скота, счищающегося негуманным. Из-за этого существует опасение, что импортная продукция не сможет составить конкуренцию местным скотобойням, даже после отмены таможенных пошлин.

MIGnews.com

Посмотреть также...

Сила Ниссима Блэка

03/01/2021  19:55:41 Григорий Хавин  1 марта 2021 Ниссим Блэк, популярный рэп‑музыкант и продюсер, никак не вписывается в привычный …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *