Скончалась известная израильская правозащитница и юристка

Скончалась известная израильская правозащитница и юристка

В Израиле в возрасте 75 лет скончалась одна из самых заметных фигур в юридических кругах – профессор Рут Габизон.

Руг Габизон родилась в 1945 году в Иерусалиме, выросла в Хайфе, в армии служила в пехотной бригаде «Нахаль».

Окончила юридический и экономический факультеты в Еврейском университете, защитила докторскую диссертацию в Оксфордском университете в Англии.

В 70-х годах стала первой серьезной юристкой, примкнувшей к недавно созданному Обществу защиты гражданских прав, с 1995  по 1999 год возглавляла эту организацию, затем ушла из Обшества из-за того, что «гражданские права» в его понимании стали приобретать специфический оттенок, мало связанный с реальной правозащитной деятельностью. Габизон с ее общечеловеческими взглядами это не устраивало.

Рут Габизон известна как правозащитница и юристка, она участвовала во множестве государственных комиссий, решавших важнейшие государственные вопросы, включая комиссию по вопросам защиты частной жизни, комиссию по расследованию действий армейского командования во Второй ливанской войне и др. Основную преподавательскую деятельность вела на юрфаке Еврейского университета, числилась «сезонным преподавателем» во множестве учебных заведений в Израиле и за границей, включая Йельский университет в США.

Несмотря на огромные заслуги в юридической и правозащитной сфере, Габизон считалась чужой в израильской судебной системе, которая за последние десятилетия все больше отдалялась от юриспруденции как науки, превращаясь в отдельную политизированную и непрофессиональную ветвь власти, пытающуюся захватить контроль над всеми аспектами жизни в стране.

Габизон резко противилась этим переменам. Ей не нравилось, что суды стали брать на себя «заполнение лакун в законодательстве», как определил это бывший председатель БАГАЦа Аарон Барак. Она была против того, чтобы исключительные права предоставлялись представителям половых меньшинств в судебном, а не законодательном порядке,  против того, чтобы суд, вопреки решению законодателей, утверждал проживание арабов в общинных еврейских поселках и проч.

В 2004 году, когда Барак, к тому времени окончательно разрушивший судебную систему и создавший на ее месте псевдоюридический заидеологизированный «совет старейшин», пытающийся править страной, Габизон номинировалась на пост верховной судьи. С профессиональной точки зрения она была идеальным кандидатом, однако ее назначению решительно и публично воспротивился сам Аарон Барак, заявивший в интервью: «У Рут Габизон есть идеология, и эта идеология противоречит тому, что требуется в Верховном суде».

Назначение Габизон превратилось в поле боя между тогдашним министром юстиции Ципи Ливни и председателем Верховного суда Аароном Бараком. Поскольку у Ливни не было большинства в комиссии по назначению судей, Барак, которому оставалось 10 месяцев до окончания карьеры, выиграл этот бой, хотя Ливни всячески пыталась пробить назначение, отказываясь без него утверждать другие кандидатуры, угодные Бараку.

По мнению многих обозревателей, эта история стала одним из самых позорных пятен на репутации Аарона Барака и одной из величайших несправедливостей в истории израильской судебной системы.

Сама Рут Габизон, прекрасно зная особенности юридической системы, не слишком ожидала, что ее действительно назначат, и не слишком расстроилась, когда назначение не состоялось. Она продолжила борьбу с юридическими извращениями, публикуя научные статьи, которые левая пресса каждый раз встречала в штыки.

В 2011 году она получила Премию Израиля за достижения в сфере юриспруденции. В 2015 году Рут Габизон стала членом израильской Академии наук.

Источник

Посмотреть также...

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

12 канал ИТВ принес извинения перед Йом Кипур нищенствующему «русскому» пенсионеру

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация 12 канал ИТВ принес извинения перед праздником Йом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *