Скончался Ариэль Шарон

4b2673da21200774cdf8ddb2c26ebc65

Ариэль Шарон
Фото: Flash 90

Январь 11, 2014   3:48:45 PM

На 86 году жизни в больнице «Шиба» в Тель ха-Шомере скончался бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон.

Состояние Ариэля Шарона, пребывавшего в коме в течение восьми лет, в последнее время ухудшилось в связи с почечной недостаточностью, от которой он страдал. Его семья пребывала с ним на протяжении всего времени, когда ему стало хуже.

Ариэль-Шарон, избранный премьер-министром Израиля в 2001 году и возглавлявший страну до 2006 года, родился 26 февраля 1928 года в поселение Кфар-Малал близ Кфар-Сабы в с семье выходцев из Белоруссии.

В 1948 году во время Войны за Независимость Израиля Ариэль Шарон командовал взводом в бригаде Александрони, продвинулся до командира роты, а затем и командующего разведгруппой бригады Голани. Офицером разведки он стал лишь в 1951 году, окончив соответствующие офицерские курсы.

В 1953 году Ариэль Шарон создал легендарный 101 спецотряд (через год преобразованный в спецназ при Генштабе ЦАХАЛа), известный борьбой с палестинскими группировками. Некоторыми операциями этого спецотряда Шарон руководил лично. Кроме этого, он командовал десантными частями, принимавшими участие в операциях.

Это подразделение прославилось тем, что наводило ужас на палестинских боевиков, проводя ответные акции за нападение на израильские населенные пункты, в результате которых по ряду источников в период с июня 1949 года до конца 1952 года погибло до 124 израильтян. Так в ответ на убийство еврейской женщины и двух ее детей в тогда пограничном городе Йегуд, солдаты 101 спецотряда ночью 14 октября 1953 года совершили рейд на иорданскую деревню Киббию. При поддержке регулярных частей они вошли в деревню, а также, имея при себе большое количество взрывчатки, взорвали 42 дома. Большая часть жителей разбежались, но в результате взрывов погибли 69 человек, включая прятавшихся в домах женщин и детей. Согласно ряду источников, они надеялись переждать израильский налет на чердаках и в погребах домов, намеченных к уничтожению, и потому не были обнаружены перед закладкой взрывчатки. Тем не менее, операция была осуждена ООН. В резолюции СБ ООН при этом было отмечено наличие веских доказательств фактов «частых актов насилия» против граждан Израиля, совершенных с территории Иордании. Спустя несколько лет Ариэль Шарон говорил об этом инциденте как о случайной трагедии, в результате которой погибли мирные жители.

В 1956 году, во время Суэцкого кризиса, Ариэль Шарон командовал 202-й парашютно-десантной бригадой. После высадки бригады на перевале Митла в нарушение приказа командования он вступил в бой с египтянами, в котором погибло около сорока израильских бойцов.

После Суэцкого кризиса Ариэль Шарон был отправлен на один год в военную академию «Кэмберли» (Великобритания), по возвращении изучал право в Тель-Авивском университете.

Во время Шестидневной войны Шарон командовал на Синайском фронте 38-й бронетанковой дивизией, которая прорвала фронт египтян и вышла к Суэцкому каналу.

В 1973 году Шарон уволился из армии, но через три месяца, с началом 6 октября войны Судного дня был вновь призван на военную службу. Он возглавил одну из двух сформированных бронетанковых дивизий.

В ночь на 16 октября израильский отряд под командованием Шарона в составе семи танков ПТ-76 и восьми БТР-50П форсировал Большое Горькое озеро на стыке 2-й и 3-й египетских армий и захватил плацдарм на египетском берегу. Возглавляемая Ариэлем Шароном 143-я бронетанковая дивизия форсировала Суэцкий канал. Египетские войска попытались отрезать переправившиеся соединения, но безуспешно. В бой были введены 21-я танковая и 16-я пехотные дивизии. В ходе боев египтянам не удалось остановить израильские войска, и утром 19 октября израильские механизированные группы при поддержке авиации перешли в наступление с плацдарма. Возглавляемая Шароном 143-я бронетанковая дивизия к исходу боев окружила 3-ю египетскую армию и вынудила египтян запросить мира.

Политическая карьера Ариэля Шарона началась в 1973 году – он был избран в кнессет по списку блока Ликуд, но от мандата отказался, решив сосредоточиться на военных делах: в 1974-1977 он был советником премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам обороны, затем вновь избран депутатом кнессета.

В 1976 году Ароэль Шарон создал партию Шломцион, получившую репутацию «партии одного человека». Партия имела небольшой успех на выборах 1977 года, но в дальнейшем исчезла с политической сцены.

В 1977-1981 годах Шарон занимал посты министра сельского хозяйства, а в 1981-1983-х — министра обороны.

Ариэль Шарон считается одним из идеологов поселенческого движения, хотя в действительности его можно назвать скорее практиком этого движения, нежели идеологом или теоретиком. Он руководил строительством еврейских поселений в Иудее, Самарии и в секторе Газа и, в конце концов, удвоил их количество.

Кроме того, Шарон способствовал расселению репатриантов в городах развития.

Ариэль Шарон — инициатор и политический руководитель вхождения в 1982 году сил ЦАХАЛа в Ливан и осады Бейрута. В 1983 он был вынужден уйти с поста министра обороны в связи с результатами расследования комиссии Кахана, признавшей его косвенно ответственным за масоовые убийства в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. С этого момента Шарону было пожизненно запрещено занимать пост министра обороны.

В 1983-1999 Ариэль Шарон занимал посты министра торговли и промышленности (до 1990-го), министра строительства (до 1992-го), министра инфраструктуры (в 1996-1998 годах) и министра иностранных дел (до сентября 1999 года) Израиля.

С сентября 1999 года по ноябрь 2005-го  Ариэль Шарон являлся лидером партии Ликуд. 7 марта 2001 был избран, а 28 января 2003-го он переизбран на пост главы правительства. В первую каденцию Шарона (2001-2002) был принят ряд решений, которые, по мнению некоторых обозревателей, поставили экономику страны на грань финансового краха (например, резко увеличив пособия для многодетных). Ряд политических обозревателей полагают, что именно тогда фактически была отменена воинская обязанность для ультрарелигиозного сектора. 21 ноября 2005 Ариэль Шарон оставил пост лидера правящего блока Ликуд и вышел из партии, которой отдал 30 лет жизни, заявив о намерении основать свою центристскую партию Кадима.

Решения Шарона многократно подвергались резкой критике. Он пришел к власти как сторонник жестких силовых методов. Однако именно он разработал план одностороннего размежевания с палестинцами и эвакуировал поселенцев и вывел войска из сектора Газа в августе-сентябре 2005 года. Это привело к тому, что он лишился поддержки части членов своего кабинета министров.

В октябре 2005 года Шарон вынужден был пойти на внеочередные выборы лидера партии и с большим трудом сохранил этот пост за собой.

18 декабря 2005 Ариэль Шарон был доставлен в иерусалимскую больницу «Аадаса», где был поставлен диагноз — микроинсульт. Через два дня Шарон был выписан и вернулся к работе. На 5 января 2006 года была назначена операция шунтирования сердечных сосудов.

Однако уже 4 января 2006 года он был вновь госпитализирован в больницу «Адаса», на этот раз с обширным инсультом. После семичасовой операции по остановке кровотечения и дренажу вытекшей крови Шарон был отправлен в реанимационное отделение. С тех пор Шарон находился в коме.

1 января 2014 года состояние Шарона серьезно ухудшилось, со 2 января он находился в критическом состоянии, в связи с отказом почек.

О месте и времени похорон Ариэля Шарона пока не сообщается.

Посмотреть также...

Воинственные заявления премьер-министра и министра обороны по поводу Ирана — не что иное, как предвыборная риторика, цель которой – наскрести еще немного голосов в свою пользу

03/05/2021  10:12:32 Авигдор Либерман «Воинственные заявления премьер-министра и министра обороны по поводу Ирана — не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *