Скончался знаменитый игрок сборной СССР по футболу, "убивший" стоявшую в воротах обезьяну

Скончался знаменитый игрок сборной СССР по футболу, «убивший» стоявшую в воротах обезьяну

Скончался Виктор Понедельник. Человек, вошедший в историю мирового футбола как автор победного гола в финале первого чемпионата Европы. Тогда еще – Кубка Европы.

Этот матч стал логическим завершением великого советско-югославского футбольного противостояния пятидесятых годов. И не только футбольного. Великий кормчий Иосиф Сталин сильно недолюбливал югославского тезку Иосипа Броз Тито. Оно и не странно: югославский «Сталин» был сделан из такого же железа, как и оригинал. И умел стоять на своем.

После освобождения Югославии от фашистов была провозглашена Демократическая Федеративная Республика Югославия. Тито стал премьер-министром и министром иностранных дел. Позже отношения Москвы и Белграда ухудшились: Тито противился намерению Сталина включить Югославию в Балканскую федерацию.

В 1949 году Москва разорвала Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Югославией. По классической схеме советскому народу тут же стали стали говорить об «антикоммунистическом полицейском режиме фашистского типа», правящем в балканской стране, хотя еще совсем недавно югославов воспринимали как «братушек». Был рожден новый статус: «кровавая клика Тито-Ранковича». Ранкович был министром внутренних дел.

В 1953-54-х годах Югославия окончательно перешла красные линии в представлении Москвы: были подписаны договоры с Грецией и Турцией, в том числе касающиеся сотрудничества в военной сфере.

В такой атмосфере любое спортивное противостояние СССР и Югославии воспринималось как война.

В 1952 году на первой для советских спортсменов Олимпиаде, в Хельсинки, сборная СССР по футболу сошлась со сборной Югославии. Играли по олимпийской система: проиграл – выбыл. За пятнадцать минут до конца матча в стане советской сборной царило уныние: команда безнадежно «горела» со счетом 1:5. Тот камбэк стал одним из величайших в истории: вдохновленные Гагариным шайбы на Руси, Всеволодом Бобровым, советские футболисты сравняли счет. И едва не вырвали победу: Петров бухнул в штангу.

В переигровке сборная СССР открыла счет, но затем югославы взяли свое – 3:1. Не хватило сил. К тому же до сих пор говорят, что состав на ответный матч назначал большой любитель футбола (поигрывал в молодости) товарищ Берия. И, как говорят, настоял на появлении в стартовом составе грузинского футболиста, чей класс не соответствовал ни уровню сборной, ни уровню матча. Якобы, говорят, хотел потрафить товарищу Сталину по национальному вопросу.

Так оно было или нет, но разбор полетов выдался кошмарным. Команду ЦДКА (Центральный дом Красной Армии), базовый клуб сборной, расформировали по принципу «утраты знамени в бою». С игроков сняли звания заслуженных мастеров спорта. Сборная как таковая была уничтожена впллоть до 1955 года.

В финале Олимпиады 1956 года советская сборная взяла реванш, обыграв югославов со счетом 1:0.

В финале Кубка Европы 1960 года югославы открыли счет. Во втором тайме Месхи забил ответный гол, а в дополнительное время Виктор Понедельник установил окончательный счет – 2:1.

Понедельник пришел в сборную вовремя. Недавно сел в тюрьму Стрельцов, и сборной не хватало форварда таранного типа. Понедельник и внешне, и игровой манерой напоминал Стрельцова: косая сажень в плечах, мощный, с отличным ударом и чутьем голевым. Понедельник даже превзошел «народного Эдика»: в дебютном матче за сборную ростовчанин забил три гола в ворота сборной Польши.

Он был уникальным футболистом, Виктор Понедельник. Всю карьеру провел в Ростове, хотя его дважды почти сманили москвичи. Такой Илья Муромец, питавший силы от прикосновения с родиной. Не той, большой, плакатной, а малой, кровинушкой.

В каждой стране были свои футбольные байки. В принципе, они были на единый лад, но с национальной особенностью. Одной из таких всемирных баек был рассказ о некоем футболисте, убившем мячом обезьяну, которая почему-то не ела банан, а стояла на воротах. В Бразилии героем этой байки был великий Пеле. В СССР – Понедельник.

Байка: в одной из африканских стран обезьяна научилась ловить мячи. И ее решили сделать вратарем. Одним словом, Понедельник ударил, мяч попал в примата, тут же испустившего дух. А Понедельнику под страхом пожизненной дисквалификации запретили бить во всю дурь, заставили обвязывать левую ногу повязкой, дабы судьи могли контролировать его.

Самое интересное, что байка эта – не совсем байка.

В 1963 году ростовский СКА сыграл товарищеский матч со сборной Мали. Тогда каждый выезд периферийной советской команды за границу приравнивался чуть ли не к битве за Москву. Вот как рассказал об этом матче сам Понедельник: «Вышли на поле, обменялись вымпелами с капитаном, и тут я вижу, что у вратаря сборной Мали на цепочке обезьянка. Я удивился, думаю: куда ж он её во время игры денет? А он её посадил на перекладину, цепочку за какой-то гвоздик привязал, и начали играть».

По ходу матча Понедельник потревожил вратаря соперников ударом с дальней дистанции. Мяч попал в перекладину, обезьяна от сотрясения штанги опешила, упала на землю, не подавая признаков жизни. Зрители едва не убили ростовчан, закидав их всем, что под руки попало. Советские футболисты едва успели скрыться в раздевалке. Позже посольские товарищи разъяснили реакцию зрителей: обезьяна была живым талисманом сборной Мали, присутствовала на всех домашних играх.

На матче присутствовал корреспондент крупнейшей французской спортивной газеты L’Équipe, он и выдал заметку, описав события с присущей гражданам этой страны эмоцией. А в СССР, сделав информационный круговорот, история пришла в таком виде: «По сообщениям французской прессы, Виктор Понедельник убил обезьяну-вратаря сборной Мали».

И родилась байка.

К слову, все завершилось в полном соответствии с абсурдом тех времен.

По возвращении в Москву Понедельника возле трапа ждали «товарищи из компетентных органов». Все футболисты улетели домой, а Виктора Понедельника доставили к главе федерации футбола Валентину Гранаткину для выяснения обстоятельств.

Между прочим, повязка на левой ноге Понедельника в самом деле была. Это был наколенник, используемый для предотвращения проблем с суставом.

Понедельник  оставил яркий след на поле: наколотил более ста голов, был одним из лучших форвардов поколения, в котором насчитывалось не менее двух десятков ярких нападающих.

По окончании футбольной карьеры он стал спортивным журналистом. Их таких было двое, пишущих о том, что понимали, как мать понимает ребенка: он и Владимир  Маслаченко, в прошлом один из лучших голкиперов СССР. Понедельник умно разбирал эпизоды, подмечал то, что многие его коллеги даже не чувствовали. Как и в футболе, в футбольной журналистике он играл, как говорят, » в свою игру». Его почерк сразу узнавался, его стилю хотелось подражать. В его текстах про футбол было знание, понимание. И – что очень важно для любого журналиста, специализирующегося на футболе – благожелательное отношение к тем, кто топчет бутсами поле.

Он прожил славную жизнь. Он стал одним из трех советских футболистов, фамилии которых за рубежом произносили без запинки: Яшин, Блохин, Понедельник. Первые двое выиграли «Золотой мяч», Понедельник забил «золотой гол». Выше той победы, парижской, советская сборная так и не поднялась ни разу.

И еще один грустный символ. Виктор Понедельник был последним живым игроком той сборной, обыгравшей в финале Кубка Европы сборную Югославии.

Теперь они все там, в другой жизни, на другом поле. И впереди, на острие атаки, Виктор Понедельник…

Источник

Посмотреть также...

Тотальный карантин с пятницы: все ограничения

сайт flash90. На фото: иллюстрация По данным 12 канала ИТВ, премьер-министр Нетаниягу и глава министерства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *