Скончался израильтянин, придумавший, как более справедливо определять победителя в футболе

Скончался израильтянин, придумавший, как более справедливо определять победителя в футболе

Федерация футбола Израиля сообщила о кончине в возрасте 93 лет израильского футбольного менеджера Йосефа Дагана, вошедшего в историю мирового футбола придуманным им новым правилом определения победителя в «ничейных» футбольных матчах. 

Идея определять победителя по итогам послематчевых пенальти возникла у Дагана после просмотра четвертьфинала  Олимпийского турнира в Мексике в 1968 году. Тогда  матч Израиль — Болгария завершился со счетом 1:1, но израильтянам было присуждено поражение решением жребия. 

В 1969 году Йосеф Даган представил свое предложение на обсуждение Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), играющего роль законодателя в футболе. 

Его идея была одобрена и уже в 1970 году серией послематчевых пенальти был определен победитель в игре двух британских профессиональных клубов «Халл-Сити» и «Манчестер Юнайтед». Последний оказался точнее и заработал победное очко. 

В 1999 году Йосеф Даган за свою идею был отмечен специальной наградой УЕФА «За большой вклад в мировой футбол».

Источник

Посмотреть также...

Лукашенко прошелся по соседям: "Выборы в Польше сфальсифицированы"

Лукашенко прошелся по соседям: «Выборы в Польше сфальсифицированы»

Занимающий пост президента Белоруссии Александр Лукашенко раскритиковал руководство Украины и стран Балтии. В частности, он …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *