Скончался легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов

707227_20141124094348

Фото: пресс-служба президента РФ

11/24/2014   10:10:40

В ночь на 24 ноября в Москве после тяжелой и продолжительной болезни умер Виктор Васильевич Тихонов – тренер, с которым связаны самые яркие достижения советского хоккея на международной арене. Ему было 84 года. В конце октября Тихонов был госпитализирован с диагнозом сердечная недостаточность.

«Хоккейный клуб ЦСКА выражает глубочайшие соболезнования и возьмет на себя все вопросы, связанные с организацией похорон. На данный момент место и время прощания и захоронения неизвестны», — сказал генеральный директор ХК ЦСКА Игорь Есмантович.

Под руководством Тихонова ЦСКА 14 раз подряд становился чемпионом СССР по хоккею. В 1984, 1988 и 1992 годах он приводил сборную СССР и объединенную команду к олимпийскому золоту. Восемь раз его подопечные выигрывали мировое первенство. В 1979 Тихонов завоевал Кубок вызова, а в 1981 году — Кубок Канады.

Тренер является создателем одной из самых ярких пятерок в истории мирового хоккея: Макаров-Ларионов-Крутов, Фетисов-Касатонов. На протяжении десятилетия звено, получившее на Западе название KLM, доминировало на хоккейных площадках. Он также собрал тройку, которая должна была прийти ему на смену: Могильный-Федоров-Буре.

В период перестройки Тихонова начали воспринимать как символ административно-командных методов руководства, принятых в советском хоккее. Особо резкой критике подвергли его Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов, боровшиеся за возможность играть в НХЛ на законных основаниях. Сергей Федоров и Александр Могильный остались на Западе.

Тихонов был жестким тренером. В 1981 году он не взял на Кубок Канады самого любимого хоккеиста страны Валерия Харламова, взяв курс на омоложение состава. Знал он и поражения — в 1980 году сборная СССР, которую на Западе называли «большой красной машиной», сенсационно уступила на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде американским хоккеистам-любителям.

В 1987 году его ледовая дружина со счетом 2-1 уступила канадцам в финальной серии Кубка Канады. Все три финальных матча закончились 6-5, два дошли до овертайма. Серия считается одной из самых ярких в истории хоккея.

В 1994 году, когда россияне впервые в истории остались без олимпийских наград, Тихонов покинул пост тренера, однако остался работать в ЦСКА. В начале XXI века он попытался вывести команду из кризиса. К этому времени истинное его место в истории мирового хоккея уже перестало вызывать сомнения даже у недавних противников

http://newsru.co.il/sport/24nov2014/tihonov_a202.html

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *