Скончался раввин Овадья Йосеф

cc71e183a21a575492d73ef820439fc5

Раввин Овадья Йосеф
Фото: Flash90

Октябрь 07, 2013   3:29:09 PM

В больнице «Адаса» (Эйн-Керем) скончался бывший главный раввин Израиля Овадья Йосеф.

Он умер на 94-м году жизни после почти трехнедельной госпитализации.

Раввин Овадья Йосеф родился 23 сентября 1920 года в Багдаде под именем Абдалла Юсуф в семье торговцев. В 1924 году семья переехала в Иерусалим и поселилась в бухарском квартале.

Еще в юности окружающие обратили внимание на хорошие способности юноши в изучении Торы, и он был направлен в йешиву «Порат-Йосеф». Там он быстро проявил себя там, как один из наиболее одаренных учеников, и вскоре был замечен главным раввином Бен-Ционом Узиэлем, который дал ему «смиху» (титул раввина) в 20 лет.

В 1946 году, вскоре после женитьбы на Маргалит, Бен-Цион Узиэль отправил Овадью Йосефа в Египет, где ему предназначалась должность заместителя главного раввина. Спустя четыре года, уже после создания Государства Израиль, раввин Йосеф вернулся и был назначен судьей окружного раввинского суда Петах-Тиквы и Иерусалима. С 1968 по 1973 годы занимал должность сефардского раввина Тель-Авива, а затем занимал должность главного сефардского раввина Израиля. В 1983 году он ушел с должности в связи с новым законом, ограничивающим каденцию главных раввинов до 10 лет.

Овадья Йосеф вместе с раввином Элиэзером Шахом создает партию ШАС и становится ее духовным руководителем. В 1992 году последовал разрыв с равом Шахом после того, как и Овадья Йосеф призвал ШАС войти в правящую коалицию во главе с Ицхаком Рабином. Раввин Шах не смог простить этого поступка.

На выборах главных раввинов Израиля в 2013 году раввин Овадья Йосеф объявил своего сына Ицхака главным кандидатом от партии ШАС и вызвал к себе практически всех выборщиков с требованием поддержать его сына, что в конечном итоге привело к желаемому результату.

Несмотря на различные экстремистские высказывания раввина Йосефа, он был известен, как весьма либеральный в галахических вопросах, в частности, в вопросе гиюра. Помимо прочего, по его настоянию гиюры, проводимые в ЦАХАЛе, признаются государством.

Посмотреть также...

Почти по Достоевскому: провокация – и наказание

04/10/2021  15:04:58 Депутаты «Объединенного списка», отказавшиеся принести установленную законом присягу, лишатся части своих льгот Йоссеф …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *