Скоро: крупные штрафы за проезд по полосе общественного транспорта

14050488113374

Сентябрь 17, 2014   12:10:29 PM

В ближайшее время Минтранс Израиля начнёт пилотный проект по установке видеокамер, которые будут выявлять и фиксировать частный транспорт, осуществляющий проезд по полосе движения общественного транспорта.

Министерство транспорта готовится к началу пилотного проекта, в рамках которого до конца 2014 года над полосами автодорог, выделенных специально для общественного транспорта, будут установлены около 50 видеокамер.

Они будут выявлять частные транспортные средства, проезжающие по полосе для общественного транспорта, и фиксировать время и место нарушения, а также номерной знак транспортного средства. На первом этапе речь идет об установке видеокамер на трех центральных шоссе страны: № 2 (Прибрежное шоссе), № 20 и № 443 .

На шоссе № 2 и № 20 камеры будут вести постоянную съемку на участке дороги протяжённостью 12 км каждый, от Полег до Герцлии и от Холот до Холона, соответственно. На шоссе № 443 по направлению в Иерусалим — на пяти участках дороги, где специальные полосы для движения общественного транспорта были добавлены относительно недавно, а также в обратном направлении, от перекрёстка на въезде в промзону Модиин до перекрёстка Адам

Как известно, на шоссе № 20, проезд по специальной полосе движения разрешён только автобусам и маршрутным такси, на шоссе № 443 – только автобусам.

Ограничение на проезд частных транспортных средств по специальной полосе движения на шоссе № 2 распространяется на будние дни с 6:00 до 10:00 утра, и в Субботу – с 17:00 до 21:00. На шоссе № 20 — с 6:00 до 10:00 утра. На шоссе № 443 ограничение действительно на протяжении всего дня, а ограничение на проезд по специальной полосе движения, располагающейся на обочине, будет действовать с 6:00 до 10:00 утра и с 14:00 до 16:00.

Напомним, что главная цель введения специальных полос движения — предоставление преимущества общественному транспорту.

Министр транспорта и безопасности на дорогах Исраэль Кац отметил, что, в случае успеха пилотного проекта, уже в ближайшее время Минтранс намерен установить видеокамеры на всех городских и междугородних трассах со специальной полосой движения, выделенной для общественного транспорта.

Наряду с этим, Минтранс также работает над внесением поправок в законодательство. Так, речь идет об увеличении размера штрафа за проезд частного транспорта по специальной полосе с 250 до 1000 шекелей. Кроме штрафа, Минтранс планирует назначить от 6 до 8 штрафных баллов за нарушение.

Следует отметить, что на сегодняшний день единственное наказание за нарушение — только штраф в размере 250 шекелей. По словам министра Исраэля Каца, нарушение запрета на проезд по специальной полосе в большинстве случаев остается ненаказанным. Использование отдельных полос частным транспортом и отсутствие надзора создает серьезные помехи работе общественного транспорта и вредит его эффективности.

В эти дни Минтранс работает над обширной программой по строительству десятков километров специальных полос для общественного транспорта на междугородних трассах, прилегающих к Большому Тель-Авиву, с целью решить проблему создающихся в часы пик заторов. По словам министра Исраэля Каца, это очень важная программа: «Наша основная цель – увеличить число рейсовых автобусов и количество пассажиров, пользующихся общественным транспортом, повысив качество обслуживания».

Пресс-служба Минтранса

Orbita.co.il 17.09.2014 11:18


Посмотреть также...

Иран угрожает местью Израилю за взрыв на ядерном объекте

04/12/2021  12:08:03 Глава иранского МИДа напрямую обвинил «сионистов» и пообещал жестко им ответить, когда сочтет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *