Кто-то будет помогать семье свести концы с концами, кто-то зарабатывать на новый четырёхъядерный смартфон с пятидюймовым экраном. Так ил...

Скоро лето, и учащаяся молодёжь временно превратится в трудящуюся

Кто-то будет помогать семье свести концы с концами, кто-то зарабатывать на новый четырёхъядерный смартфон с пятидюймовым экраном. Так или иначе, подростки остаются самой уязвимой категорией работников в плане нарушения трудовых прав.

Профсоюз молодёжи, "ха-Ноар ха-ломед ве ха-овед", в прошлом году вернул подросткам более двух миллионов недоплаченных им шекелей.

«Главным образом поступают жалобы на проблемы с оплатой. Где-то платят меньше минимума. Где-то задерживают зарплату. Где-то неоправданно штрафуют. Где-то не платят за сверхурочные. Это основные жалобы, кроме них есть такие вещи, как невыплата премии на оздоровление тем, кто проработал больше года, неоплаченные отпускные, работа без платёжной ведомости», — объяснчет Яаков Авид, юрисконсульт молодёжного профсоюза.

Школтница Став Моше проработала в японском ресторане год с небольшим. Потом её уволили, однако компенсацию платить не стали. Видимо, расчёт был на то, что подросток не станет связываться и бегать по адвокатам.

«Вначале я не знала, что мне положено выходное пособие. Но потом я проверила, позвонила администраторше, она сказала, что проверит в бухгалтерии, и всё будет улажено, — рассказала Став Моше. — Пришла последняя зарплата, и компенсации там не было. Я опять начала звонить, но они мне не отвечали. Тогда я туда пошла, но она только состроила гримасу и ничего не ответила. А главный директор сказал, что компенсация положена только хорошим работницам».

Чтобы получить причитающееся, пришлось приложить немало усилий. Оказалось, что и от профсоюза бывает польза.

«Когда я позвонила в профсоюз молодёжи, там сказали, что кроме компенсации мне положены деньги на оздоровление, и отпускные, и предупредить меня должны были заранее, и не вызывали на собеседование. Мы подали иск за всё сразу. Они пытались уладить дело без суда, предлагали мне четыре тысячи. Но я не согласилась, мы пошли в суд, и судья присудил, чтобы мне заплатили четыре с половиной тысячи шекелей», — говорит Став Моше.

Студент Хен Дахан из Ришон ле-Циона проработал в магазине одежды всего один день, и из-за ста шекелей ему пришлось воевать с начальством не один месяц. Ему тоже помогло вмешательство профсоюза молодёжи.

«Я проработал там один день, потом решил, что эта работа мне не подходит по графику, и ждал оплаты. Десятого числа я спросил у них – где чек? Они сказали, надо подождать ещё две-три недели. В конце концов, я устал ждать, да и сколько можно? Я позвонил в профсоюз молодёжи, мне помогла девушка по имени Хагит, она за месяц сумела получить с них эти деньги, и очень мне помогла, — рассказывает Хен Дахан. — Пусть даже это было сто шекелей, но для студента и эти сто шекелей – деньги».

Почему же работодатели настойчиво пытаются надурить подростков? Наверное, потому, что овчинка всё же стоит выделки.

«Видимо, на них пока недостаточно подавали в суд, видимо, им это пока окупается. Если у меня банкетный зал с пятьюдесятью работниками, и в суд подают лишь десять, то на остальных сорока я нажился. И именно поэтому мы призываем всю молодёжь либо объединиться в рабочий комитет, либо подавать общий иск. Потому что если его притянут к суду все пятьдесят работников, в следующий раз он уже поостережётся их эксплуатировать», — говорит Яаков Авид, юрисконсульт молодёжного профсоюза.

Андрей Харазов (оператор Игорь Горелик), Служба новостей 9-го канала.

Посмотреть также...

Посредники пожаловали в наши палестины

05/15/2021  18:46:12 Международные структуры пытаются склонить Израиль и ХАМАС к перемирию, но пока эти усилия …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *