Славянск: на Украине началась гражданская война?

808_67054492_img

Фото: кадр телеканала Вести. На фото: иллюстрация

Апрель 14, 2014   7:44:05 AM

В украинском Славянске идет вооруженное противостояние. Спецназ начал штурмовать позиции ополченцев, горят блокпосты, выставленные на подъездах к городу, в небе кружат боевые вертолеты.

На улицах Славянска льется кровь. Этот небольшой городок в Донецкой области стал центром противостояния новых украинских властей и сторонников федерализации. Сегодня утром глава МВД объявил о начале силовой операции против бойцов народного ополчения.

Местные СМИ сообщали о появившихся в городе спецподразделениях, армейцы штурмуют блокпосты и расстреливают людей. Уже известно, что со стороны самообороны есть раненные. Есть информация и о жертвах со стороны силовиков — погиб офицер СБУ.

По сути, на Украине началась гражданская война. Конфликт развязали ее новые киевские власти, отправив боевые подразделения против тех, кто требует федерализации Украины и проведения референдума. Силовики называют сегодняшнюю спецоперацию «антитеррористической». В Киеве, похоже, забыли, что такие операции проводятся против террористов. На Украине же целью удара стали мирные граждане собственной страны, высказывающие на митингах свою политическую позицию. Теперь самым вероятным итогом такого развития событий может стать окончательный развал Украины как единого государства.

На улицах Славянска слышна стрельба, в небе барражируют вертолеты. Но самая сложная ситуация не в самом городе, а на подъездах к нему. Примерно в 5 километрах от центра на одном из блокпостов произошло боестолкновение. По словам очевидцев, с самого утра там была слышна стрельба. Это были не только автоматные очереди, но и сильные хлопки, похожие на разрывы гранат.

К Славянску подошли семь бэтээров и один «Урал» с милиционерами и бойцами СБУ. Предположительно, всего в город въехали около 200 человек, в том числе экстремисты «Правого сектора». Чтобы не пропустить их к захваченному местному МВД, к зданию вышли горожане.

Также сообщалось, что стрельбу слышали и возле городского отдела внутренних дел, но эта информация пока не подтверждается. У горотдела дежурят люди в камуфляжной форме, вооруженные автоматами. Они выборочно проверяют проезжий автотранспорт. Один из таких постов расположен недалеко от городского совета, окрестности которого уставлены баррикадами с флагами Донецкой народной республики и народного ополчения Донбасса.

Уже известно, что на одном из блокпостов бэтээрам удалось прорваться. Из одной бронемашины военные открыли огонь по безоружным людям в камуфляжной форме, которые возвращались с рыбалки. Вероятно, силовики приняли их за ополченцев и дали по ним очередь из автомата. Как передает корреспондент Савва Морозов, один пострадавший в критическом состоянии находится в клинике, другой получил легкое ранение в руку. Сообщается об убитых и пострадавших со стороны сотрудников милиции и Службы безопасности Украины, которые прибыли в город.

ntv.ru 

Orbita.co.il 13.04.2014 17:45

Посмотреть также...

Либерман: Премьер-министр использует Комиссию по особым случаям в политических целях

02/27/2021  15:45:19 Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман отреагировал на расследование 12 канала о …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *