Смерть одного из участников тестирования вакцины от COVID-19 не остановит опыты

Смерть одного из участников тестирования вакцины от COVID-19 не остановит опыты

фото Thompson Reuters. На фото: иллюстрация

Если разработчики зарубежной вакцины решили продолжить испытания после смерти одного из участников, значит, у них есть доказательства отсутствия связи летального исхода с препаратом. Так на произошедшее отреагировал вирусолог, директор российского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он объяснил, что у исследователей должны быть «серьезные доказательства и основания», чтобы не связывать летальный исход с прививкой. Гинцбург добавил, что если есть намеки на связь, то «согласно любому законодательству» испытания надо прекращать.

По словам вирусолога, если будет доказано, что доброволец умер из-за препарата, это «плохо для вакцины».

Вечером 21 октября стало известно о смерти в Бразилии 28-летнего добровольца, участвовавшего в испытании вакцины от коронавируса, разработанной Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, скончался в Бразилии. Указано, что он умер «в результате осложнений COVID-19». Пока неизвестно, что именно ему вводили, препарат или плацебо.

В сентябре AstraZeneca приостановила испытания после заболевания одного из участников воспалением спинного мозга, но позднее опровергла это, заявив, что диагноз не окончательный, а перерыв в испытаниях носил «рутинный характер» и был вызван выявлением расстройства, причины которого потенциально неизвестны. В США испытания могут возобновить до конца октября текущего года.

В общей сложности в Бразилии восемь тысяч человек принимают участие в международной программе исследований препарата компании AstraZeneca. Из них только половина получает реальную вакцину.

Смерть участника испытаний вакцины от коронавируса ударила по ее создателю

Смерть одного из добровольцев, участвовавших в испытаниях вакцины от коронавируса, ударила по ее создателю — британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Акции компании дешевеют в ходе торгов на Лондонской фондовой бирже, свидетельствуют данные торговой площадки.

Стоимость бумаг компании опускалась на 1,6 процента, до 7,79 фунта (10,2 доллара) за акцию, в ходе торговой сессии 22 октября 2020 года. На момент написания материала бумаги немного скорректировались и торгуются на уровне 7,85 фунта (10,28 доллара). Накануне, в день смерти участника испытаний, бумаги падали на 1,8 процента.

lenta.ru

Источник

Посмотреть также...

В Акко, Тверии, Хайфе и Бат-Яме происходят столкновения между евреями и арабами: один человек при смерти

На фоне общего обострения ситуации с безопасностью в Израиле в нескольких населенных пунктах на севере …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *