Главная / Антитеррор / СМИ: еврейское лобби в США втягивает Израиль в сирийский конфликт

СМИ: еврейское лобби в США втягивает Израиль в сирийский конфликт

Getty Images. Фото: Ч.Сомодевилла613003_20130909073814

Сентябрь 09, 2013   11:06:03 AM

В понедельник, 9 сентября, сразу два ведущих израильских издания опубликовали на первых полосах критику решения Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC) заняться лоббированием удара по Сирии.

Нью-йоркский обозреватель газеты «Гаарец» Хеми Шалев пишет, что решение AIPAC может дорого обойтись как Израилю, так и самому лобби, статус которого сильно пошатнется в случае неудачи.

В газете «Маарив» политический обозреватель Шалом Йерушалми предупреждает, что действия AIPAC втягивают Израиль в сирийский конфликт, вредя тем самым израильским интересам.

Накануне членам организации AIPAC было предложено посылать представляющим их штаты конгрессменам и сенаторам письма с требованием поддержать инициативу президента США Барака Обамы. Ожидается, что в понедельник в кампанию включатся лидеры AIPAC, которые будут «давить» на ключевых политиков лично.

Американские СМИ утверждают, что кампанию AIPAC поддержат и другие еврейские организации США, и что в Иерусалиме создан оперативный штаб для отслеживания ситуации.

AIPAC действует в поддержку Обамы, выступая против республиканского большинства в Конгрессе, и в случае неудачи может лишиться поддержки своего традиционного союзника, пишет Хеми Шалев. Более того, заявляет он, если Сирия превратится во второй Ирак или Афганистан, обвинять в провале будут, в первую очередь, еврейское лобби.

Этой позиции придерживается и Йерушалми, по словам которого, даже в случае успеха кампании, AIPAC (олицетворяющий в глазах американцев Израиль) будет восприниматься как подстрекатель, вынуждающий Америку начать войну, которой ее население (а также значительная часть Конгресса) не желает.

Однако, по мнению журналиста «Маарива», гораздо хуже то, что AIPAC торпедирует попытки израильского правительства держаться как можно дальше от гражданской войны в Сирии, и предоставляет Асаду «легитимный повод» ответить на атаку США ракетными обстрелами Израиля.

NEWSru.co.il /

Посмотреть также...

Министра культуры Бразилии уволят за цитирование Геббельса

01/18/2020  15:16:31 MIGnews.com http://mignews.ru/news/lifestyle/world/170120_224535_64236.html В Бразилии уволят министра культуры Роберто Алвима из-за видео, в котором …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *