СМИ: Запад опасается ответа России на санкции

originalдд

Сентябрь 07, 2014   12:51:33 PM

Вашингтон и Брюссель опасаются мер, которые Москва может принять в ответ на введенные в ее отношении санкции, поскольку никто на Западе не может предсказать, каким будет российский ответ, пишет журнал The Foreign Policy.

Основным «экономическим оружием» России могут стать энергоресурсы, особенно в холодное время года. Тем не менее Евросоюз опасается не столько отказа России поставлять ему газ, сколько возможных действий Украины, которая рано или поздно начнет ощущать нехватку голубого топлива и начнет забирать российский газ, предназначенный европейским потребителям, передает РИА «Новости».

По мнению издания, ограничение или прекращение поставок нефти и газа Россией не единственный способ причинить вред экономике Евросоюза.

Россия занимает ведущие позиции в ряде других ключевых для Запада отраслей, в частности добыче редкоземельных металлов. Так, Россия лидирует в поставках титана для самолетостроения, его закупают такие компании, как Boeing и Airbus. Если Москва ограничит продажу титана на Запад, интересы иностранных авиагигантов могут существенно пострадать, отмечает издание.

Американские эксперты уже заявили о том, что США недостаточно учитывают зависимость от России в вопросе поставок металлов и минералов, и, в случае введения Западом новых санкций  против РФ, Москва может ответить ему не менее болезненно. Как полагают эксперты, российские меры могут повлиять на западную, в частности американскую, промышленность непредсказуемым образом, пишет издание.

Российский президент Владимир Путин какое-то время заставит Запад гадать о том, какими же будут ответные меры Москвы, приводит журнал мнение главы трейдерской компании USA Engage Ричарда Савайи.

Ранее в пятницу источники сообщали, что Евросоюз принял решение о введении новых санкций в отношении России. Европейский дипломатический источник сообщал, что в черный список Европейского союза для России и Украины дополнительно могут быть внесены еще 20 физических лиц.

http://politobzor.net/show-30880-foreign-policy-zapad-opasae…

В ТЕМУ:

Латвия в ужасе: РФ может наложить эмбарго на шпроты

shproty-v-masle

Включение Россией шпрот и других рыбных консервов в список продовольственных санкций станет ударом для Латвии. Об этом ИТАР-ТАСС заявил мэр Риги Нил Ушаков, комментируя возможное включение в список продовольственного эмбарго готовой рыбной продукции, которая не попала в действующий перечень.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов обратился к правительству РФ с просьбой включить в список санкций готовую рыбную продукцию. Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС 4 сентября в кулуарах инвестфорума «Дальний Восток-2014″.

До этого с предложением включить рыбные консервы в перечень эмбарго выступило Росрыболовство, однако в список запрещенной к ввозу с пищевой продукции из стран-санкционеров (ЕС, США) эта поправка не вошла.

«Естественно, если запретить и рыбные консервы — это будет ударом для Латвии. Если говорить о пропорциях, то это будет снижение еще где-то на 20% от объемов существовавшего до эмбарго экспорта из Латвии в Россию», — отметил Ушаков.

Латвия в 2013 году поставила в Россию сельскохозяйственной продукции почти на $125 млн (70 тыс. тонн), согласно данным Федеральной таможенной службы. Рыбные консервы и готовая рыбная продукция в структуре латвийского экспорта составила около 32% ($40 млн), или около 48% в натуральном выражении (33,7 тыс. тонн).

ИТАР-ТАСС

Российские санкции в действии: Чешские фермеры уничтожают урожай овощей

9ddc747dc6c797e0b0456e4012c1b9b5

Закупочные цены на овощи и фрукты в Чехии упали ниже себестоимости, в связи с чем местные фермеры вынуждены утилизировать свою продукцию. По оценкам правительства, садоводы и овощеводы потеряют от 21 до 51 миллиона евро.

Несмотря на то что экспорт этой продукции в РФ минимален, введенное российскими властями эмбарго нанесло заметный удар по чешскому сельскому хозяйству. Дело в том, что поставщики из других стран ЕС вынуждены искать новые рынки сбыта, в результате чего Чехия оказалась перегружена продукцией из Европы, прежде всего из Польши.

По словам председателя чешского Союза овощеводов Ярослава Земана, цены овощей на местном рынке понизились в среднем на 30–50 процентов. Хуже всего ситуация обстоит с закупочными ценами на яблоки: они упали на 60 процентов. По мнению садоводов, за предлагаемые оптовиками деньги даже не стоит снимать урожай с деревьев.

Указ о применении специальных экономических мер для обеспечения безопасности российского рынка президент Владимир Путин подписал 6 августа текущего года. Согласно документу, импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции против Москвы, ограничен на год.

Lifenews

Россия после месяца продуктового эмбарго: промежуточные итоги

Месяц под эмбарго. Промежуточные итоги

 

Россия 8 августа ввела эмбарго на ввоз в страну продуктов из западных стран, принявших антироссийские санкции. В течение этого месяца наблюдался рост цен на продукты, однако всеобщей паники и дефицита, вопреки ожиданиям некоторых, не произошло. При этом, отмечает РИА Новости, в экономике России наметились существенные изменения, как положительные, так и отрицательные.

Инфляция

После введения ответных «аккуратных санкций» Минэкономразвития пересмотрело свой прогноз на инфляцию в 2014 году с 6 до 7,2%. Несмотря на обещания властей не допустить роста цен, подорожания некоторых продуктов избежать не удалось. Так, по данным Росстата, цены на мясо птицы выросли на 5%, рыба подорожала на 3%, говядина также прибавила в цене. При это подешевели овощи и фрукты, впрочем, последняя тенденция является сезонной.

На телефоны «горячей линии» поступили свыше 1200 звонков о подорожании стоимости некоторых продуктов. ФАС по полученным данным планирует провести контрольные проверки уже в ближайшее время.

Ритейлеры

Тяжелее всего, разумеется, пришлось продуктовым сетям, которые вынуждены были распродавать остатки запрещенной продукции и параллельно искать новых поставщиков. Однако здесь есть свои положительные моменты. Так, гендиректор ритейлера «Лента» Янн Дюннинг рассказал, что компания начала закупать в разы больше продукции о российских производителей. «В части замещения молока и мяса большую ставку делаем на Белоруссию. Что касается рыбы, то мы нашли качественных поставщиков в Мурманске», — сказал он, подчеркнув, что в целом больших проблем  с заполнением полок не возникает.

Впрочем, заменить некоторые продукты в силу их географической привязанности невозможно, однако покупателей это не особо расстраивает. «Мы не видим каких-либо тенденций к тому, что покупатель начинает приобретать запрещенные товары про запас», — отмечает Дюннинг. По его словам, это говорит о том, что россияне меняют свои потребительские привычки.

Made in Russia

Запрет на ввоз зарубежных продуктов позволил российским производителям, сталкивавшимся с ощутимой конкуренцией, вздохнуть свободно. Фермеры принимают меры по расширению своих хозяйств, причем речь идет как о плодо-овощном секторе, так и мясном.

 

Слеьское хозяйство России начало активное развитие не так давно, а действующие государственные программы кредитования фермеров и введенные продуктовые эмбарго станет толчком для его динамического роста, что создаст рабочие места в селах и деревнях, повысит уровень ВВП страны и обеспечит российский рынок качественной продукцией.

Взгляд Макиавелли

Прошел всего лишь месяц с ввода продовольственного эмбарго и считать его показательным нельзя. Цены на продукты, после окончательного принятия решения о новых странах-поставщиках, стоимость продуктов выровняется, что положительно повлияет на уровень инфляции.

Впрочем, пройдет и эйфория, охватившая российских производителей. Сейчас не нужно думать о том, что не прилагая больших усилий можно будет расширить рынок сбыта и увеличить прибыль. Нынешнее эмбарго нужно расценивать как некое окно, во время которого нужно усиленно работать, чтобы обеспечить конкуренцию зарубежным товарам, которые рано или поздно придут на российский рынок. Работать российским производителям придется на износ.

Посмотреть также...

«Его здесь звали просто Милька Рыжий»

04/11/2021  11:50:04 Владимир Мак  10 апреля умер постоянный автор «Лехаима» Владимир Мак. Ему было 65 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *