СМИ: Иран готов свернуть обогащение урана и разрешить инспекции

620485_20131019083527

Getty Images. Фото: М.Саиди

Октябрь 20, 2013   8:18:07 AM

Иранское правительство на переговорах с Западом предлагает заморозить работы по обогащению урана до уровня 20%, переработать имеющиеся запасы в топливо и в будущем выдавать отработанное топливо реактора на тяжелой воде, который еще не построен. Об этом сообщает Барбара Славин на сайте «Аль-Монитор».

— МИД Ирана: спекуляции на тему наших предложений – сионистская пропаганда

Эту инициативу в Женеве озвучил министр иностранных дел Исламской республики Мохаммед Джавад Зариф. Предложение включает также контроль инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) над ядерными объектами в Иране. Тегеран считает, что эти меры гарантируют невозможность быстрого нарушения обязательств и мгновенного перехода к производству оружия. Следует отметить, что ранее Иран протестовал против дополнительных инспекций.

Согласно иранскому предложению, на первом этапе будут остановлены работы по обогащению урана до уровня 20%. Иранцы также «постараются переработать» обогащенный уран в топливные стержни для старого исследовательского реактора в Тегеране.

Помимо этого, Исламская республика обещает предоставить больше информации о строящемся реакторе на тяжелой воде в Араке и допустить на объект инспекторов МАГАТЭ. Агентство получит также полный доступ на секретный комбинат по обогащению урана в Фордо. Вдобавок, Тегеран пообещал ратифицировать дополнительный протокол к Договору по нераспространению ядерного оружия, который позволяет инспекторам совершать неожиданные проверки.

США и ЕС на официальном уровне не комментируют эти предложения Ирана. Ранее сообщалось, что Франция относится к иранским инициативам с большой осторожностью. Очередной раунд переговоров с Ираном завершился 16 октября, и стороны договорились снова встретиться в течение трех недель.

Тем временем сенаторы-республиканцы заявили, что на данном этапе не позволят президенту Бараку Обаме смягчить санкции, введенные против Ирана. Они предлагают ужесточить давление на Тегеран. Сенаторы резко осудили намерение Обамы разморозить иранские счета и подчеркнули, что в настоящее время необходимо усилить санкции.

Напомним, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу считает, что Иран должен полностью свернуть все работы по обогащению урана и выдать накопленные материалы.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

США — делегации Израиля: «Приезжайте, если вам нужно, но наше мнение уже составлено»

05/06/2021  18:23:04 HUGH FITZGERALD, 2 мая 2021 г. Пока Роберт Малли отправлял через посредников свои …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *