СМИ: на следующей неделе госсекретарь США посетит Израиль

686096_20140819070533

Пресс-служба правительства/Flash90. Фото: Б.Гершом

Государственный секретарь США Джон Керри на следующей неделе планирует посетить Израиль и встретиться с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, сообщает сайт Ynet со ссылкой на собственные источники.

Официальных комментариев по этому поводу из Иерусалима пока не поступало. На сайте Госдепартамента США не публикуется данных о намерении Керри вскоре побывать в Израиле. Основное внимание американского внешнеполитического ведомства в последние дни было уделено Ираку и Сирии.

Судя по всему, Керри намерен обсудить с Нетаниягу ход непрямых переговоров между Израилем и палестинской делегацией по урегулированию ситуации в секторе Газы. Ранее сообщалось, что США поддерживают и односторонние шаги Израиля, направленные на постепенное снятие блокады Газы и восстановление гражданской инфраструктуры сектора. Вашингтон также поддерживает требование о демилитаризации сектора Газы, хотя оно и не включено в пакет так называемой «египетской инициативы», являющейся на сегодняшний день основой переговоров в Каире.

Ynet пишет о том, что визит Керри должен способствовать улучшению отношений между Израилем и США, которые переживали кризис в последние месяцы, особенно в период наземной фазы операции «Нерушимая скала» в Газе. Напомним, что на этом фоне Вашингтон ужесточил процедуру согласования поставок вооружений и боеприпасов для нужд ЦАХАЛа.

Глава госдепартамента США Джон Керри недавно высказался по поводу того, что существуют механизмы, позволяющие контролировать использование строительных материалов в секторе Газы, поставляемых международными организациями и странами-донорами в рамках оказания гуманитарной помощи палестинцам. Однако, как отмечает радиостанция «Решет Бет», посол Израиля в ООН Рон Просор весьма скептически прокомментировал это заявление Керри, напомнив, что ХАМАС уже неоднократно демонстрировал умение использовать «гуманитарную помощь» для строительства туннелей, ракетных шахт и других террористических объектов.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *