Реклама
Реклама

СМИ: опасаясь Тегерана, Эр-Рияд намерен стать ядерной державой

Реклама

644893_20140215081944

СМИ: опасаясь Тегерана, Эр-Рияд намерен стать ядерной державой

iStock. Фото: Pi-Lens

Февраль 15, 2014   11:36:37 AM

Западные спецслужбы опасаются, что Саудовская Аравия всерьез рассматривает возможность стать ядерной державой в случае, если США и их союзники позволят Ирану продолжать работы по обогащению урана.

Как отмечает The Daily Beast, на официальном уровне саудовские лидеры объявили о намерении построить 16 реакторов до 2030 года. Правила Международного агентства по атомной энергии позволяют всем членам Договора о нераспространении ядерного оружия покупать топливо для реакторов, однако, как говорят эксперты, Саудовская Аравия стремится получить полный цикл производства ядерного топлива. Для этой цели королевство активно нанимает специалистов из числа исследователей и инженеров.

Одним из признаков саудовских планов стало заявление принца Турки аль-Файсала на недавно прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности. Комментируя вопрос о действиях Эр-Рияда в случае, если Тегерану разрешат обогащать уран, принц сказал, что подход должен быть равным ко всем странам, дав понять, что Саудовская Аравия постарается не отставать от соперничающей державы.

The Daily Beast подчеркивает, что такое развитие событий будет означать полный крах попыток Госдепартамента добиться объявления Ближнего Востока зоной, свободной от ядерного оружия, особенно с учетом недавней заинтересованности не только Эр-Рияда, но и Анкары в строительстве ядерных электростанций. Попытки проведения конференций по уничтожению оружия массового поражения с участием Израиля и арабских стран вряд ли увенчаются успехом. Таким образом, политика президента Барака Обамы по отношению к Ирану даст результат, обратный желаемому.

Издание указало, что Саудовская Аравия в прошлом много инвестировала в ядерную программу Пакистана и в состоянии купить все технологии и даже оружие у пакистанских партнеров.

Следует отметить, что 15-17 февраля состоится визит в Пакистан наследного принца Саудовской Аравии Салмана бин Абд аль-Азиза. Кронпринц намерен обсудить разнообразные вопросы двустороннего сотрудничества, в частности, экономические и военные связи двух стран. Так, Саудовская Аравия заинтересована в покупке военных самолетов.

На этом фоне в западных СМИ появились сообщения о возможной продаже ядерных технологий. По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел Пакистана Тасним Аслам Хан, вопросы сотрудничества в ядерной сфере не входят в программу визита саудовского кронпринца, передает Pakistan Today.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Либерман на РЭКА

06/23/2021  17:27:34 «Сегодня я выступил на радиостанции РЭКА. В своем интервью я рассказал о наших …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама