СМИ против Израиля

1283543445_1283541485_1283522837_forbes600

Август 31, 2014    8:53:06 AM

Американский журнал FORBES опубликовал журналистское расследование:

The Media Intifada: Bad Math, Ugly Truths About New York Times In Israel-Hamas War

“Интифада СМИ: Плохая математика. Отвратительная правда о роли Нью-Йорк Таймс в войне Израиля с ХАМАСом”

Его автор Ричард Бихар (Richard Behar), известный американский журналист, специализирующийся на журналистских расследованиях. Он публикуется в FORBES, Time, Fortune, его расследования также выходили на телеканалах  BBC, CNN, PBS, FoxNews.

Статья огромная, десятки страниц, где скрупулезно, со ссылками и фотографиями, дается масса фактического материала. Автор убедительно показывает, как ведущие западные СМИ ведут войну против Израиля на стороне ХАМАСа.

Тем, кто читает по-английски, я настоятельно советую познакомиться с этим расследованием. Я, со своей стороны, буду публиковать сокращенный перевод отдельных отрывков.

* * *

Это «интифада СМИ», отмечает Гари Вайс, мой старый коллега и один из лучших бизнес-расследователей в мире. Он имеет в виду, конечно, продолжающуюся войну в секторе Газа, где журналисты, работающие в американских новостных агентствах стали, по его словам, «частью хамасовской военной машины».

Уже больше месяца прошло с тех пор, как Израиль начал свою операцию  «Несокрушимая скала» в Газе, пора начать раскопки этой «бойни», поскольку многие мои коллеги из крупных американских СМИ оттуда уезжают, особенно журналисты Нью-Йорк Таймс.

11-го августа Ассоциация иностранной прессы (FPA) в Израиле, как правило, недолюбливающая Израиль, признала, что те, кто внимательно следят за войной, уже знают, что ХАМАС запугивает иностранных журналистов. В жестком заявлении Ассоциация осудила террористическую группу за использование «вопиющих, непрекращающиеся, жестких и нарушающих общепринятые нормы методов, используемых властями ХАМАСа и их представителями в отношении иностранных журналистов, посещающих Газу в течение последнего месяца.»

Это и не удивительно — кто может ожидать, что террористическая организация окажет радушие журналистам, кроме, может быть, самих репортеров? Но удивительно, что руководитель бюро Нью-Йорк Таймс в Иерусалиме Джоди Радорен подвела свою собственную газету, быстро осудив заявление FPA. Она написала в Твиттере, что не знает о таких преследованиях журналистов, хотя признала, что она провела всего одну неделю в самой Газе, в самый разгар конфликта. В электронной почте, адресованной FPA, она написала, что заявление FPA может быть «опасным» для «авторитета» зарубежной прессы, которая освещает конфликт. «Каждый журналист из тех, кто был в Газе во время войны говорил, что эта сказка Израиля, а теперь и Ассоциации иностранных журналистов о преследованиях ХАМАСа — полная ерунда», написала она в Твиттере (выделено ею).

Я согласен, что о войне Израиля с ХАМАСом написано много ерунды, о роли СМИ в конфликте тоже. И я согласен, что существует такая опасность, если люди считают, что средства массовой информации, в том числе Нью-Йорк Таймс, дают объективную картину войны в секторе Газа (я докажу, что это не так.)

С конца июля я очень внимательно изучал достоверность информации в СМИ, а также интервью с военными экспертами и некоторыми журналистами, освещавшими войну. Среди прочего я обнаружил, что самым главным репортером Нью-Йорк Таймс, освещающим события в Газе в течение последнего ряда лет, является покойный Ясир Арафат, его многочисленные фотографии и восхваления в его адрес встречаются очень часто. Это говорит о том, что Нью-Йорк Таймс может меньше опасаться запугиваний со стороны ХАМАСа, чем журналисты других издании. В самом деле, параллельные выпуски Нью-Йорк Таймс для катарской Аль-Джазиры с начала войны могут доставить удовольствие террористам.

Я буду в основном концентрироваться на Нью-Йорк Таймс, потому что эта газета несомненно самое важное СМИ в мире, она ежедневно устанавливает повестку дня для других СМИ. Она также широко известна как самое авторитетное СМИ в мире по международной тематике. С 8 июля, с начала операция (сейчас ясно, что это война, хотя и с короткими прекращениями огня), у большой части западной прессы был предсказуемый перекос против Израиля — эти освященные веками журналистики методы: небрежная и ленивая подача материала, поверхностность, нюансы, упущенные детали, отсутствие знания истории, преднамеренная ложь и предвзятость.

«Это не только плохая журналистика, — говорит Вайс. — Мы наблюдаем журналистику, которая функционирует как инструмент террористической организации ХАМАС: затаив дыхание, пересказывают их басни, то ли запуганные его угрозами, то ли симпатизируя их дели, либо просто по невежеству».

Это не из-за отсутствия персонала. Пресс-служба правительства Израиля говорит, что более 700 иностранных журналистов из более чем 40 стран приехали в Израиль, чтобы освещать войну (сейчас уже 750). Но лишь немногие из них выполняют свою работу правильно, то есть выходят за рамки поверхностных образов и направляемой жесткой рукой ХАМАСа (и неправильной) повестки дня «Давид и Голиаф», проводимой фашистской террористической группировкой смертепоклонников.

Я поднял эту тему на прошлой неделе в разговоре с послом Идо Ахарони, Генеральным консулом Израиля в Нью-Йорке. «Как человек, студентом изучавший средства массовой информации и бывший журналист, — сказал он, — я нахожу странным с точки зрения журналистики и морали, что после месяца интенсивных боевых действий между Израилем и ХАМАСом в западных СМИ почти не было никаких картинок, где показаны хамасовские террористы с оружием или хамасовцы, занимающиеся враждебной деятельностью против Израиля. Как будто есть только одна сторона, и на это могут быть две причины. Либо журналисты ищут легких путей, показывая то, что у них перед глазами. Либо они запуганы ХАМАСом. И я считаю, что здесь, наверное, комбинация обеих причин».

Эта эпидемия журналистской безответственности вносит свой вклад в боль и смерть, от чего страдают палестинцы в Газе — это помогает усилению ХАМАСа, который был признан террористической организацией США, ЕС, Канадой, Японией, Египтом и Иорданией (упоминать об этом в печати слишком часто не считают нужным Нью-Йорк Таймс и ряд других СМИ). В свою очередь, это, несомненно, помогает подливать керосин в усиливающийся и ужасающий антисемитизм, который мы наблюдаем в Европе и в других местах.

И это не случайно. Редко упоминаемая хартия ХАМАСа 1988 года это возвращение к нацистскому антисемитизму 30-х годов, простому и ясному, включая недвусмысленное намерение совершить геноцид. И на самом деле ХАМАС является духовным преемником антисемита Хаджа Амина аль-Хусейни, палестинского лидера, который запросто встречался и сотрудничал с Адольфом Гитлером и его ставленником Генрихом Гиммлером, руководителем СС и архитектором Окончательного Решения, он присоединил арабов к оси во время Второй мировой войны.

Можно сказать, что битва, которую ведет ХАМАС вообще не нова, а является продолжением незавершенного во Второй мировой войны дела Гитлера. Если все это звучит для вас в новинку, не удивляйтесь — СМИ редко проникают за пределы поверхности в вопросах идеологии и исторических предшественников ХАМАСа. Но это только одна из многих проблем, связанных с конфликтом между Израилем и ХАМАС, и даже не самая худшая.

Примечание автора: Если кто-нибудь сообщит мне об ошибке в этой статье, я, в отличие от большинства моих коллег, исправлю ее. Опять же, события во время войны идут слишком быстро, чтобы за всем уследить. Особенно в наше время, в мире интернет-новостей — 7 дней, 24 часа.

Вот примеры материалов, которые не выглядят подходящими для публикации в Нью-Йорк Таймс и вообще в СМИ.

* * *
Доказательства использования ХАМАСом гражданских лиц в качестве живого щита были убедительно представлены журналистами СМИ Финляндии, Франции, Индии, Италии, Японии, России и других стран, но не новостными службами с огромными ресурсами, такими как BBC, CNN, New York Times, the Wall Street Journal и многими другими (редкое исключение Washington Post). К сожалению, агентство Associated Press удручающе провалилось. То же касается и Reuters, в 2011 году его новый главный редактор Стивен Адлер обещал улучшить подачу информаации в ленте новостей агентства. Чего-то он добился, но их освещение израильско-палестинского конфликта продолжает оставаться слабым и пронизано ложью.

* * *


Сокровище диктатора. Катарские владельцы этой сети
финансируют и укрывают лидеров ХАМАСа

Сейчас, более, чем когда-либо, пришла пора нашему медиа-сообществу тщательно расследовать Аль-Джазира Америка, новостной канал ТВ, который прилагает все усилия, чтобы закрепиться в американских гостиных. Туда заманили многих именитых американских журналистов, недавно туда пришел лауреат Пулитцеровской премии, бизнес-журналист Дэвид Кэй Джонстон (долго работал в Нью-Йорк Таймс) — несмотря на тот факт, что канал принадлежит диктатуре Катар, которая финансирует ХАМАС и дает сегодня приют лидерам террористической группы. Немногие крупные журналисты в США решатся публично обсуждать эту связь Аль-Джазира Америка — ХАМАС. Возможно, некоторые из них не хотят упустить будущую возможность для своего трудоустройства, учитывая потрясения и сокращения в традиционных мировых СМИ и жирные зарплаты, которые выплачивает Аль-Джазира Америка.

«Аль-Джазира — длинная рука катарского режима, который использует свои неограниченные ресурсы в целях поддержки террористических организаций и фондов по всему миру, в том числе Аль-Каиды”, — говорит Коби Михаэль, который служил до недавнего времени заместитель генерального директора израильского министерства стратегического планирования (где он также заведовал палестинский отделом) — Они используют Аль-Джазиру, чтобы дестабилизировать умеренные арабские режимы, поощряя и поддерживая политический ислам”.

* * *
Арифметическое число жертв среди гражданского населения в Газе является одним из главных преступлений СМИ в этой войне. Стало очевидным несколько недель назад, что крупные западные журналисты обычно глотали огромные цифры пострадавших гражданских лиц, которые раздавали им в Министерстве здравоохранения Газы, бюрократической руке террористической группы, которое, как было доказано, лгало о таких цифрах в прошлых войнах. В некоторых случаях журналисты цитируют данные, полученные от ООН, которая получает эти цифры от — вы удивитесь — хамасовского министерства, сомнительного источника информации. Во многих случаях крупные американские новостные агентства даже не затрудняются указывать цифры, представленные министерством или ООН — просто пишут: «большая часть» или «большинство» или «подавляющее большинство» жертв в Газе составляют гражданские лица.

Во всяком случае читатели или зрители получают от журналистов (или их редакторов / продюсеров) цифры с перчиком. Между тем, лучший исследовательский центр Израиля по этому вопросу, Информационный центр разведывательной и антитеррористической информации им. генерала Меира Амита игнорируется западными СМИ. И все же он является единственной независимой организацией, которая тратит время на то, чтобы сопоставить имена умерших с именами известных террористов. Их результаты на данный момент (проанализированы 450 случаев смерти) показывают, что примерно половина из них гражданские лица. Если сопоставить это с данными по предшествующим войнам с ХАМАСом, то весьма вероятно, что, в конечном счете, большинство из погибших были террористическими боевиками.

Когда 5 августа начался первый 72-часовой режим прекращения огня (нарушенный ХАМАСом) Нью-Йорк Таймс быстро попыталась сыграть в догонялки с реальностью путем размещения в тот день «анализа» надежности данных о потерях (это было также опубликовано на первой странице газеты 6-го августа). Центр Меира Амита был упомянут вскользь, без указания заслуженной надежности его данных, а затем упрямо приводились дутые цифры из хамасовских новостей.

* * *

Перенесемся в Великобританию. Статьи и сообщения одного из лучших репортеров этой страны (Джона Сноу, известного как «лицо 4 новостного канала») являются пародией на журналистику, и, возможно, помогают подпитывать ненависть к Израилю и евреям, которая распространяется по Великобритании и Европе. Его Твиттер, как говорят, самый популярный у британских редакций новостей.

ЖИВОЙ ЩИТ? КАКОЙ ЕЩЕ ЖИВОЙ ЩИТ?

27 июля, я долго разговаривал с репортером, который освещал войну в Газе для крупного, весьма респектабельного американского СМИ, имеющего огромные ресурсы. К сожалению, репортер настаивал на анонимности, этого требует его компания. Наш разговор состоялся, когда журналисты небольшого неанглоязычного издания начали раскрывать доказательства того, что ХАМАС использовал в Газе общественные центры (например, школы, больницы, плотные жилые застройки, даже главный отель в городе Газа, где остановились журналисты) в качестве площадок для запуска ракет.

Вопрос: Многих мировые лидеры резко осудили Израиль после удара по Аль-Шифа, крупнейшей больнице города Газа. [Теперь доказано, что на самом деле это была сбившаяся с курса ракета ХАМАС]. Используют ли лидеры ХАМАС и боевики эту больницу как базу для боевых действий?

Ответ: Там нет боевиков, и они не используют эту больницу для запуска ракет из нее. Они используют ее для встречи с журналистами. Там [в больнице] выступают пресссекретари ХАМАСа, а не лидеры. Есть в этом что-то, чего я недопонимаю. Есть, вероятно, несколько причин [для проведения пресс-конференций там]. Это безопасное место. Израиль не убивает пресс-секретарей. Кроме того, это хорошее место, чтобы приводить журналистам. Когдк мы проходим через больницу, то наблюдаем, как туда привозят тела.. Это место журналисты должны посещать в любом случае.

Это была блестящая стратегия ХАМАСа, хотя любой скептически настроенный репортер все поймет — и кое-кто понял. Почему пресс-конференции проводятся в больнице, а не в другом месте, например, в главном отеле, где они остановились? Конечно, отели также прекрасные места для встречи ХАМАСа с журналистами.

Очевидно, ХАМАС хочет, чтобы журналисты имели возможность регулярно видеть погибших и пострадавших, когда они встречаются с прессс-секретарем. Это дает безопасную возможность ленивым журналистам регулярно видеть трагедии, чтобы потом о них написать. Опытный репортер бы предположил, что это может быть идеальным место для работы лидеров ХАМАСа, особенно на подземных уровнях. И на самом деле это имеет место.

Более того, тут нет ничего нового. В 2006 году телесеть PBS выпустила в эфир документальный фильм, показывающий, как вооруженные боевики ходят по коридорам этой больнице, запугивают сотрудников и лишить их доступа к охраняемым местам внутри здания, где операторам была запрещена съемка.

В тот же день, когда я разговаривал с этим репортером, я также обратился к Идо Хехту, независимому военному аналитику, который преподавал военную теорию и историю в Командно-штабном колледже ЦАХАЛ. В настоящее время он работает в центра стратегических исследований Бегина-Садата (ведущий аналитический центр Израиля), и входит в редакцию “The Journal of Military Operations”, генеральный директор которого А. Шталь говорил мне: «Что касается военной истории и израильских военных операций, в частности, я еще не встречал никого, кто разбирался бы в этом лучше Идо».

Я спросил Хехта о том, что я называю «слепотой живого щита», редком заболевании, которое поражает американских журналистов, работающих в Газе — от New York Times до CNN и Reuters. «Что касается способности иностранных журналистов видеть, я уверен, что они видят использование якобы невинных зданий для военных целей, но большинство из них либо слишком напуганы, чтобы сообщить об этом, либо идеологически мотивированы, чтобы не делать этого, — сказал он. — Вчера [1 августа] финская журналистка коротко рассказала об использовании больницы Шифа для запуска ракет, она видела это своими глазами. Но кто смотрит финское телевидение кроме финнов? Запугивание журналистов не новинка, его использовали на протяжении десятилетий. Идеологическая мотивация тоже не что-то новое — многие сотрудники съемочных групп являются местными жителями».


СВЯТАЯ СВЯТЫХ!
ЦАХАЛ сообщил о 331 ракете, запущенных из мечети в секторе Газа. Эта мечеть, как сообщается, соединяется 15-метровой глубины стволом с другими тоннелями

К счастью, эта финская журналистка не была человеком, просто отрабатывающим зарплату (хотя позже она показала свои собственные предвзятые записи в Твиттере о том, что она не хочет, чтобы это использовали как «инструмент пропаганды» люди, «пытающиеся оправдать действия Израиля в Газе”). Деятельность ХАМАС в той же больнице оказалась в центре внимания статьи французско-палестинского журналиста во французской газете ”Либерасьон”. Он сказал, что ХАМАС вызвал его в больницу Эль-Шифа, где его допрашивала группа молодых боевиков, ему приказали немедленно покинуть Газу без своих записей; позже он попросил газету убрать эту историю.

«Никакое израильское ракета не попадала в больницу [Аль-Шифа], — говорит военный эксперт Хехт. — Это была ракета ХАМАС, одна из примерно 300, которая из-за неисправности упала внутри сектора Газа, а не в Израиле. Очевидно, были также случаи, когда ХАМАС намеренно подвергал бомбардировке собственные жилые районы, чтобы обвинять Израиль (это не относится к Шифе). Больница Шифа, как выяснил ЦАХАЛ, использовалась в качестве прикрытие сети подземных помещений и тоннелей; было установлено, что под Шифой располагается наиболее серьезный и важный командный пункт ХАМАС. Вокруг больницы есть, конечно, много сотрудников службы безопасности ХАМАС (их можно увидеть на заднем плане в телевизионных сюжетах), они использовали территорию больницы и в качестве стартовой площадки для ракет.

Надо отдать должное Уильяму Буту из Washington Post, он написал 15 июля, что Шифа «стала де-факто штаб-квартирой для лидеров ХАМАС, которых можно увидеть в коридорах и кабинетах». Два дня спустя Бут и его коллеги Сударсан Рагаван и Рут Эглаш сообщили, что группа мужчин возле мечети в северной части Газа предложили им уйти, поскольку «им нужно очистить помещение от осколков стекла, выбитого из окон во время предыдущей бомбардировки». Но можно было увидеть, написано в сообщении, как эти мужчины переносят в мечеть небольшие ракеты».

Вывод: Если исключить Washington Post, американцам может потребоваться пресса других стран, чтобы следить за событиями этой войны, а также любых будущих войн между Израилем и ХАМАСом.


Перевод: Леонид ТаубесTay_Kuma

 Материал предоставил Леонид Травицкий. Ришон ле-Цион.

Посмотреть также...

СПИВАК: Стало очень грустно, когда Зеленский вышел на брифинг сам после встречи с Макроном НАШ 16.04

04/16/2021  22:11:36

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *