СМИ: Турция признала "исламский халифат" государством

693576_20140922112441

Getty Images. Фото: С.Шуерманн

Туманность, которой окружают турецкие власти обстоятельства освобождения сотрудников генерального консульства в Мосуле, вызывает все больше вопросов у экспертов и журналистов. Многие из них убеждены, что сделка Турции с «Исламским государством» — лишь одно из проявлений сотрудничества Анкары и нового «халифата».

Президент Реждеп Тайип Эрдоган заявил, что выкуп за освобождение 49 сотрудников дипломатической миссии и членов их семей выплачен не был. «Есть вещи, о которых говорить нельзя. Государством нельзя управлять, будто это частная лавочка», — сказал глава государства.

Он постарался уклониться от прямого ответа на вопрос, получили ли джахидсты какую-либо компенсацию за это освобождение. «Был ли какой-то обмен или не было – важно то, что 49 человек вернулись на родину. Это ни с чем не сравнится», — заявил Эрдоган.

Однако базирующийся в Турции веб-сайт Takva Haber, считающийся близким к «Исламскому государству», сообщил, что приказ об освобождении заложников был отдан лично новоявленным «халифом» Абу-Бакром аль-Багдади. «Ключом к успеху переговоров стало обоюдное признание другой стороны государством», — утверждает сайт.

Противники Эрдогана отмечают, что после начала гражданской войны в Сирии власти Турции позволили радикальным исламистам действовать на своей территории. Эрдоган надеялся, что джихадисты свергнут враждебный ему режим Башара Асада. Эти надежды не оправдались, но в регионе возник новый очаг напряженности.

В последние дни боевики «Исламского государства» начали наступление на расположенные на севере Сирии курдские населенные пункты. В Турцию устремился поток беженцев. Курдские активисты утверждают, что когда их количество превысило 100.000 человек, власти приказали закрыть границу.

Они также сообщают, что из Турции на контролируемые ИГ территории идут целые железнодорожные составы вооружения и военного оборудования. Во многом благодаря этим поставкам джихадистам и удалось расправиться с умеренной оппозицией.

NEWSru.co.il

Посмотреть также...

Совсем поехали!

04/13/2021  12:07:21 Он превратил Израиль в космическую державу, а сегодня готовит мир к приходу инопланетян. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *