Реклама
Реклама

СМИ: «Хизбалла» и Иран согласовывают ответные действия против Израиля

Реклама

719541_20150119063348

Файэз и Джихад Мугния — отец и сын Имада Мугнии. Февраль 2009 года (первая годовщина смерти И.Мугнии)
Reuters. Фото: И.Кобейси

01/19/2015    19:18:14

В воскресенье, 18 января, в результате воздушного удара на сирийской территории, около деревни Мазраат аль-Амаль (в районе Кунейтры) был убит 25-летний Джихад Мугния – старший сын Имада Мугнии, бывшего руководителя спецслужб «Хизбаллы», уничтоженного в 2008 году. Ливанские СМИ сообщают, что Джихад Мугния три месяца назад был назначен командующим силами «Хизбаллы» на Голанских высотах в Сирии.

Руководство «Хизбаллы» заявило, что вместе с Джихадом Мугнией «стали шахидами»: 42-летний «командир» Мухаммад Ахмад Иса («Абу Иса»), 35-летний Аббас Ибрагим Хиджази («Аббас»), 29-летний Мухаммад Али Хасан Абу аль-Хасан («Казым»), 26-летний Рази Али Дауи («Даниэль») и 22-летний Али Хасан Ибрагим («Ихаб»).

По данным неофициальных источников, Мухаммад Иса отвечал в «Хизбалле» за операции в Сирии и Ираке.

СМИ сообщают, что были убиты и несколько иранцев, в их числе полковник «Корпуса стражей Исламской революции» Абу Али Табатабаи.

По сведениям ливанского сайта Daily Star, в результате воздушной атаки в районе Кунейтры, в общей сложности, были убиты не менее 10 человек.

Газета «Едиот Ахронот» публикует статью Йова Зейтуна и Рои Кейса, которые со ссылкой на источники в «западной разведке» пишут, что Джихад Мугния с группой высокопоставленных командиров «Хизбаллы» и КСИР планировал атаки на израильских солдат и мирных граждан в районе Голанских высот.

Арабист Ави Ассахаров в газете «Гаарец» пишет, что «Хизбалла» согласовывает с Тегераном возможные действия против Израиля в ответ на эту атаку. Ливанские боевики в данном случае не могут действовать по своему усмотрению, так как были убиты иранские офицеры, пишет он.

Связанная с «Хизбаллой» ливанская газета «Ас-Сафир» публикует заявление источников, близких к шейху Хасану Насралле, которые говорят, что ответ на израильскую атаку будет «болезненным и неожиданным», но он будет таким, чтобы не спровоцировать новую войну.

Другое издание, контролируемое «Партией Аллаха», газета «Аль-Ахбар» пишет, что Насралла может решиться на применение особых вооружений, о которых он упоминал в недавнем интервью.

Отметим, что иранские СМИ скупо комментируют инцидент в районе Кунейтры. Официальный Тегеран не подтверждает и не опровергает факт гибели иранских военнослужащих в Сирии. На странице министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Twitter были опубликованы слова осуждения «сионистской агрессии в Сирии».

Первые сообщения из Сирии об атаке израильских ВВС появились 18 января около 15:00. Сайт телеканала «Аль-Майядин» сообщал, что вертолет ВВС ЦАХАЛа выпустил две ракеты в направлении цели, находившейся в районе Кунейтры. Позднее телеканал сообщил, что удар был нанесен по движущейся, а не неподвижной, цели.

Ливанские телеканалы MTV и «Ан-Нашра» сообщали, что целью атаки израильских ВВС был один из командиров шиитской террористической группировки «Хизбалла». Французское информационное агентство France-Presse со ссылкой на «источник в израильских службах безопасности» сообщило, что целью атаки стала группа террористов, готовившаяся к обстрелу израильской территории.

Только спустя три часа «Хизбалла» подтвердила, что удар был нанесен по двум автомобилям, в которых находились боевики организации, и подтвердила гибель «нескольких своих людей». Еще через несколько часов, была подтверждена гибель Джихада Мугнии.

В конце декабря в газете «Гаарец» была опубликована статья Амоса Арэля о напряженной ситуации в районе сирийско-израильской границы, в которой, в частности, сообщалось о создании группировки «Хизбаллы», действующей в сирийской части Голанских высот. В публикации утверждалось, что подразделениями «Хизбаллы» руководят ливанский друз Самир Кунтар, почти 30 лет отбывший в израильской тюрьме за террор, и Джихад Мугния – старший сын Имада Мугнии, руководителя отдела спецопераций «Хизбаллы», который был ликвидирован в Дамаске в 2008 году.

В конце прошлой недели в интервью телеканалу «Аль-Манар» генеральный секретарь «Хизбаллы» шейх Хасан Насралла отрицал, что на Голанских высотах в Сирии действуют боевики его организации.

Вечером 18 января лидеры «Хизбаллы» заявили, что они продумывают дальнейшие шаги в ответ на действия израильской армии. Ливанские СМИ, в свою очередь, сообщили, что «Хизбалла» повысила уровень готовности на границе с Израилем.

2-й канал израильского телевидения передал, что жители израильских поселков, находящихся на границе с Сирией и Ливаном, обеспокоены сложившейся ситуацией и опасаются «ответа «Хизбаллы». Вместе с тем, радиостанция «Решет Бет» передала, что жители северных районов не получали никаких специальных указаний от армии или служб безопасности.

Ни ЦАХАЛ, ни официальный Иерусалим не комментируют информацию, поступающую из Сирии.

Воздушные удары по Сирии в 2013-2014 годах

18 января 2015 года. Вертолет ВВС ЦАХАЛа выпустил две ракеты в направлении цели, находившейся в районе Кунейтры. Ливанские СМИ сообщают, что в результате атаки погиб Джихад Мугния — старший сын Имада Мугнии, руководителя отдела спецопераций «Хизбаллы», уничтоженного в 2008 году.

7 декабря 2014 года. Самолеты ВВС ЦАХАЛа нанесли удар конвою «Хизбаллы», перевозившему из Сирии в Ливан партию ракет российского производства, предназначавшуюся для «Хизбаллы». По данным арабских СМИ, жертвами атаки стали двое боевиков «Хизбаллы». Эта информация противоречит заявлению официального Дамаска, согласно которому в результате атаки не было погибших.

24 февраля 2014 года. Взрыв в районе сирийско-ливанской границы. Целью атаки стал конвой «Хизбаллы», перевозивший из Сирии в Ливан партию ракет класса «земля-земля», способных нести более мощные боеголовки, чем практически все ракеты, имевшиеся в распоряжении шиитской террористической группировки. В результате авианалета были убиты четверо активистов «Хизбаллы».

27 января 2014 года. Мощный взрыв в районе Латакии. СМИ утверждали, что был взорван склад с ракетами ЗРК С-300 российского производства.

В ночь на 31 октября 2013 года под Латакией был взорван склад с оружием, на котором, предположительно, хранились ракеты комплекса SA-3 (по классификации NATO) – он же ракетный комплекс С-125 «Нева» или, в экспортном варианте, «Печора», предназначенный для «Хизбаллы».

21 октября 2013 года, по данным кувейтского издания «Аль-Джарида», военно-воздушные силы Армии обороны Израиля в районе сирийско-ливанской границы разбомбили несколько грузовиков, которые везли некие военные грузы для «Хизбаллы». Информация не получила подтверждения из других источников.

5 июля 2013 года к востоку от Латакии, в Сирии, ударом с воздуха был уничтожен склад ракетных вооружений (по данным СМИ, там хранились противокорабельные ракеты «Яхонт» российского производства).

В ночь на 5 мая 2013 году была нанесена серия ударов с воздуха по военным объектам к северо-западу от Дамаска, в районе Джемайя (по оценкам СМИ, были атакованы более 40 объектов, в том числе штаб 4-й дивизии армии Сирии, подземные бункеры с ракетами Scud, базы 104-й и 105-й бригад и т.д.). Сообщалось также о воздушных ударах по целям в Сирии в ночь на 4 мая.

В ночь на 30 января 2013 года в результате авиаудара по целям в Сирии была уничтожена автоколонна, в которой находились ракеты SA-17 («Бук-М1-2»), предназначенные для «Хизбаллы», тогда же был нанесен значительный ущерб центру CERS, где разрабатывалось химическое и биологическое оружие.

http://newsru.co.il/mideast/19jan2015/hizb_102.html

Реклама

Посмотреть также...

«Мы голодаем»: пожилые израильтяне требуют немедленно повысить пособия «Битуах леуми»

06/18/2021  10:04:03 Прежде всего должны быть существенно увеличены пособия по старости, говорят активисты Вести-Ynet| Опубликовано: 18.06.21 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама