Реклама
Реклама

СМИ: "Хизбалла" получила от Сирии российские ракеты "Яхонт" и другие системы

Реклама

635973_20140103090225

Ракета «Яхонт»

rbase.new-factoria.ru

Январь 03, 2014   12:41:05 PM

Ливанская шиитская террористическая организация «Хизбалла» получила многочисленные ракетные системы, включая противокорабельные ракеты российского производства «Яхонт».

Об этом сообщило 3 января издание The Wall Street Journal со ссылкой на американские правительственные источники.

Террористы доставили некоторые ракеты из Сирии в Ливан, предварительно разобрав их, чтобы избежать бомбардировок колонн с грузом, говорится в публикации.

Напомним, ранее ливанские источники обвиняли израильские ВВС в нанесении ударов по колоннам, перевозившим оружие для «Хизбаллы». Другие ракетные системы хранятся на контролируемых «Хизбаллой» складах в Сирии. За поставками стоит Иран, желающий укрепить своих союзников на случай конфликта с Израилем. По словам экспертов, завезенные ракеты значительно повышают угрозу для Израиля со стороны «Хизбаллы».

Поставки ракет призваны также обеспечить обязательство «Хизбаллы» воевать на стороне сирийского президента Башара Асада и защищать коммуникационные линии, полагают американские и израильские представители.

По мнению экспертов, не менее 12 систем «Яхонт» оказались в распоряжении «Хизбаллы». Предположительно, некоторые компоненты этих ракетных систем все еще остаются в Сирии.

Напомним, в ночь на 31 октября 2013 года под Латакией был взорван склад с оружием, на котором, предположительно, хранились ракеты комплекса SA-125 (по классификации NATO) – он же ракетный комплекс С-125 «Нева» или, в экспортном варианте, «Печора», предназначенный для «Хизбаллы».

5 июля к востоку от Латакии, в Сирии, ударом с воздуха был уничтожен склад ракетных вооружений (по данным СМИ, там хранились противокорабельные ракеты «Яхонт» российского производства).

В ночь на 5 мая была нанесена серия ударов с воздуха по военным объектам к северо-западу от Дамаска, в районе Джемайя (по оценкам СМИ, были атакованы более 40 объектов, в том числе штаб 4-й дивизии армии Сирии, подземные бункеры с ракетами Scud, базы 104-й и 105-й бригад и т.д.). Сообщалось также о воздушных ударах по целям в Сирии в ночь на 4 мая.

В ночь на 30 января в результате авиаудара по целям в Сирии была уничтожена автоколонна, в которой находились ракеты SA-17 («Бук-М1-2»), предназначенные для «Хизбаллы», тогда же был нанесен значительный ущерб центру CERS, где разрабатывалось химическое и биологическое оружие.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Без кота и жизнь не та: обязанности по дому каждого кота

06/25/2021  11:55:17 Я – кот, это – моя работа. Тяжелая, конечно, но кто-то должен ее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама