сначала нас учили мыть руки, теперь как избежать вирусного торнадо в туалете

сначала нас учили мыть руки, теперь как избежать вирусного торнадо в туалете

В условиях пандемии коронавируса, которая в отдельных странах идет на спад, и правительства этих государств снимают карантинные ограничения, становятся все более актуальными вопросы личной защиты от заражения. И если в самом начале распространения коронавируса нас учили правильно мыть руки и соблюдать физическую дистанцию, то теперь специалисты заглянули в более интимную сферу жизни человека, а именно – в туалет.

Медики уже давно установили, что вирус SARS-CoV-2 способен поражать не только легкие, но и кишечник, а затем выделяться из организма вместе с фекалиями. В испражнениях вирусные частицы находят даже недель после того, как человек поправился.

Поэтому исследование, опубликованное в издании Physics of Fluids, призывает соблюдать в туалете — как домашнем, так и общественном — некоторые дополнительные меры предосторожности. В частности, закрывать крышку унитаза во время слива. Эта привычка может защитить не только от коронавируса, но и от других кишечных инфекций.

Что же касается SARS-CoV-2, то ученые установили, что из-за турбулентности, создаваемой быстрыми потоками воды, облако вирусных частиц поднимается в воздух и остается на время достаточное, чтобы попасть в дыхательные пути других посетителей туалета.

Авторы работы смоделировали два типа смыва, которые используются в унитазах — с одним потоком воды и с двумя. В обоих случаях вода спускалась по чаше по спирали, образуя своеобразное торнадо, которое приводило к выбросу микрокапель воды с частицами фекалий (и вирусов) вверх. Капли оказались способны подниматься на метр в высоту и держаться в воздухе до 60 секунд. За это время воздушные потоки вполне способны разнести их по всему помещению и даже вынести за его пределы. Авторы работы настоятельно рекомендуют опускать крышку, прежде чем нажать на кнопку смыва.

Между тем, другое исследование показало, что почти у 1,7 млрд человек в мире, то есть у 22% населения Земли есть хотя бы одно заболевание, которое способно привести к серьезным осложнениям при заражении коронавирусом.

 

Источник

Посмотреть также...

Прогноз погоды: Судный день, он жаркий самый

Прогноз погоды: Судный день, он жаркий самый

Израильтян ждут карантин, пост, и жара. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *