Сноуден решил остаться в России, жизнь в которой называл "ссылкой"

Сноуден решил остаться в России, жизнь в которой называл «ссылкой»

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден намерен обратиться к российским властям с просьбой о продлении его вида на жительство в России. 

Об этом агентству «Интерфакс» сообщил его адвокат Анатолий Кучерена. 

Он сообщил, что обсуждал этот вопрос со Сноуденом 6 февраля и в настоящее время занимается подготовкой необходимого для продления вида на жительство пакета документов. 

В ноябре прошлого года в интервью интернет-изданию Axios экс-сотрудник американских спецслужб сказал, что рассматривает жизнь в России как ссылку. 

«Сегодня я всё еще живу в ссылке, в которой нахожусь вот уже шесть лет. Это лишь немного отличается от тех восьми лет, которые я проработал на правительство, на разведку», — сказал Сноуден. 

23 октября в интервью американскому обозревателю Джо Рогану он выразил опасение, что ему могут не продлить вид на жительство в России, поскольку он нередко выступает с критикой российских властей.

Эдвард Сноуден в июне 2013 года передал газетам «Вашингтон пост» и «Гардина» ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. По данным АНБ США, бывший сотрудник этой спецслужбы мог передать журналистам около 200 тысяч секретных документов. 

Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта: после того, как Сноуден прибыл в аэропорт Шереметьево из Гонконга, американские власти аннулировали его паспорт, это стало юридическим препятствием для того, чтобы он мог в тот момент покинуть территорию РФ. 

Позже Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В 2017 году вид на жительство в России беглому экс-сотруднику американских спецслужб продлили до апреля 2020 года.

Источник

Посмотреть также...

Испуганная Европа вводит штрафы за отказ от прививок и снова закрывает границы

Новый вариант коронавируса «омикрон» объявился уже почти во всех странах Европы. На этом фоне власти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *