Реклама
Реклама

Совбез ООН провел экстренное заседание по ситуации на Украине

Реклама

648395_20140302044112

Getty Images. Фото: Дж.Лотт

Март 02, 2014   9:12:42 AM

Совет безопасности ООН в ночь на воскресенье, 2 марта, провел экстренное заседание и консультации по ситуации на Украине.

— «Тихий» вооруженный захват Крыма. Фоторепортаж
— Введение российских войск в Крым. Выскажите ваше мнение

«Была подтверждена необходимость всеобъемлющего политического диалога, отражающего многообразие украинского общества с учетом ожиданий всех украинцев», – сообщила журналистам по итогам встречи председатель Совбеза ООН, постпред Люксембурга Сильви Лукас.

По словам Лукас, члены совета «выразили глубокую озабоченность по поводу ухудшающейся ситуации, подчеркнули необходимость ее срочной деэскалации и подтвердили призыв ко всем сторонам проявлять максимум сдержанности и воздерживаться от действий и риторики, которые могут ухудшить ситуацию», передает РИА «Новости».

Принимавший участие во встрече первый заместитель генсека ООН Ян Элиассон отметил, что на консультациях, в частности, прозвучали предложения оказать посредничество в урегулировании кризиса на Украине и направить туда наблюдателей.

«Я знаю, что генеральный секретарь относится к ним (предложениям – ред.) чрезвычайно серьезно… Мы будем действовать как можно скорее, и мы ожидаем, что все сейчас будут делать все возможное для того, чтобы уладить эту очень сложную и опасную ситуацию» – сказал Элиассон журналистам.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин во время открытой части заседания СБ призвал возвратить ситуацию в конституционные рамки, вернуться к соглашению от 21 февраля и создать правительство национального единства. После окончания закрытых консультаций он не стал общаться с журналистами.

Напомним, что в субботу, 1 марта, Совет Федерации единогласно утвердил прошение Путина о применении военной силы в Крыму для защиты граждан и военных России. Сенаторы проголосовали за ввод войск на территорию полуострова после того, как комитеты по иностранным делам и по обороне утвердили инициативу президента РФ.

В ночь на воскресенье секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что в связи с угрозой военного вмешательства со стороны России на Украине объявлена мобилизация.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Барак Обама вечером в субботу провели телефонный разговор, в ходе которого были «подробно обсуждены различные аспекты экстраординарной ситуации на Украине», сообщает пресс-служба Кремля. Как отметили в пресс-службе, разговор состоялся по инициативе американской стороны. «В ответ на проявленную Б.Обамой озабоченность планами возможного использования российских вооруженных сил на территории Украины В.Путин привлек внимание к провокационным, преступным действиям ультранационалистических элементов, по сути поощряемых нынешними властями в Киеве», – цитирует сообщение кремлевской пресс-службы агентство «Интерфакс». «Президент России акцентировал наличие реальных угроз жизни и здоровью граждан России и многочисленных соотечественников, находящихся на украинской территории. В.Путин подчеркнул, что в случае дальнейшего распространения насилия на восточные регионы Украины и Крым Россия оставляет за собой право защитить свои интересы и проживающее там русскоязычное население», – говорится в сообщении.

Пресс-служба Белого дома уведомила СМИ, что в ходе телефонного разговора президента США Барака Обамы и президента России Владимира Путина, помимо прочего, обсуждался вопрос о подготовке к саммиту Большой восьмерки, который планировалось провести в Сочи.Решение о проведении такого саммита под председательством России после зимней Олимпиады было принято более года назад. Однако на фоне решения президента России о введении войск на территорию Крыма и жесткого противостояния Москвы и Киева в Белом доме приняли решение приостановить подготовку к саммиту Большой восьмерки в Сочи. «В предстоящие часы и дни США будут срочно консультироваться с союзниками и партнерами в Совете безопасности ООН, NATO, ОБСЕ и странами, подписавшими Будапештский меморандум», – заявили в Белом доме, имея в виду меморандум 1994 года «о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия».

В ночь на 2 марта премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил, что Оттава отзывает своего посла из Москвы в связи с кризисом в отношениях между Россией и Украиной. Данное заявление было сделано после экстренного заседания кабинета министров Канады. При этом была также объявлено, что Канада не примет участия в саммите Большой восьмерки, который должен был пройти в Сочи в июне этого года.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Без кота и жизнь не та: обязанности по дому каждого кота

06/25/2021  11:55:17 Я – кот, это – моя работа. Тяжелая, конечно, но кто-то должен ее …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама