соглашение с компанией "Пфайзер" не гарантирует поставок вакцины в Израиль

соглашение с компанией «Пфайзер» не гарантирует поставок вакцины в Израиль

Соглашение, подписанное сегодня между израильским Минфином и фармацевтическим гигантом «Пфайзер» о поставках в Израиль вакцины против коронавируса, не является заключительным контрактом, а представляет собой лишь «соглашение о бронировании» вакцинирующих препаратов. 

Как выяснил изучивший документ журналист издания «Вайнет» Гад Лиор, в рамках соглашения, компания забронировала для Израиля 8 млн доз вакцины на 2021 год. Конкретные сроки начала поставки в соглашении не оговариваются, нет и гарантии того, что вакцина, вообще, будет поставляться в Израиль. 

При этом за бронирование вакцины еврейское государство, в рамках подписанного сегодня соглашения, обязано уже на предстоящей неделе перевести на счет компании «Пфайзер» 120 млн шекелей. Остальные 680 млн Израиль выплатит компании в месяц поступления первой партии вакцины. 

В случае, если «Пфайзер» по каким-то причинам не сможет осуществить поставку препарата в Израиль, то выплаченные ей в качестве аванса деньги вернутся в израильскую казну. 

Напомним, в четверг премьер-министр Израиля обещал, что вакцинирующий препарат от «Пфайзер» начнет поступать в Израиль уже в январе будущего года. 

Таким образом, Израиль при благоприятном стечении обстоятельств будет получать в месяц около 666,7 тыс. доз вакцин. Как известно, протокол применения вакцины «Пфайзер» предусматривает повторную вакцинацию, т.е. с помощью 8 млн доз вакцин можно с той или иной степенью надежности защитить от коронавируса 4 млн. граждан страны. 

Таким образом, о тотальной вакцинации всех граждан Израиля, коих в стране насчитывается порядка 9,2 млн (плюс примерно 50 тыс. иностранных рабочих) речи не идет. 

Вероятно, правительство разработает механизм вакцинации, учитывающий предпочтения при отборе вакцинирующихся: возраст, наличие хронических заболеваний, присутствие в организме антител против коронавируса и др. 

Издание сообщает, что первоначально Израиль запрашивал у «Пфайзер» 18,5 млн доз вакцин, однако компания не смогла гарантировать такие объемы поставок на фоне продолжающихся переговоров о поставках вакцины с США и европейскими странами. 

Так, согласно инсайдерской информации, только США запросила у компании 600 млн доз вакцины. При этом в Вашингтоне отказались подписывать какие-либо промежуточные соглашения с «Пфайзер»,  потребовали от компании гарантировать поставку в полном объеме.

Источник

Посмотреть также...

Профессор Нир Паз: срок действия и эффективность вакцины Pfizer неизвестны

фото flash90, Olivier Fitoussi. на фото: иллюстрация Профессор Нир Паз (глава инфекционного отделения столичной больницы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *