Реклама
Реклама

СОТНИ ПОСЕТИТЕЛЕЙ НА ЯРМАРКЕ АЛИИ В ПАРИЖЕ

Реклама

AliyahFair1

01/11/2015   18:15:16

Более 500 человек посетили к середине дня «ярмарку алии», организованную Еврейским агентством Сохнут в Париже. Дату ярмарки назначили заранее, и никто не мог предположить, что она будет работать как раз в тот день, когда во французской столице состоится массовая демонстрация протеста. Из-за демонстрации центр Парижа оказался практически парализован, и до ярмарки почти невозможно добраться. Тем не менее сотни евреев все же посетили ее и проверили возможности репатриации. После всего, что случилось, интерес к алие в еврейской общине Франции значительно возрос. По сообщению «Глобал-центр» Еврейского агентства в него сегодня поступило в два раза больше чем обычно телефонных обращений из Франции.

Глава Еврейского агентства Натан Щаранский, вылетевший в Париж сегодня утром вместе с главой правительства Биньямином Нетаниягу, посетил ярмарку и сказал — «Еврейское агентство не просто принимает очень близко к сердцу боль, которую испытывает в эти страшные минут еврейская община Франции. Сохнут предпринимает практические меры по усилению безопасности еврейских учреждений этой страны, увеличению помощи тем, кто выразил желание репатриироваться и снятию ограничений в сфере трудоустройства и интеграции в Израиле».

В соответствии с данными Еврейского агентства в последние два года наблюдается резкое увеличение алии из Франции. В 2014 году с помощью Сохнута из этой страны прибыли 7000 репатриантов, в 2013 году — 3400, а в 2012 – только  1928.

Еврейская община Франции – самая большая в Западной Европе и насчитывает около полумиллиона человек. В минувшем году, впервые в истории, алия из этой страны оказалась самой большой. Еще до трагических событий прошлой недели, руководство Еврейского агентства высказывало мнение, что в нынешнем году алия из Франции достигнет 10.000 человек.

В связи с четкой тенденцией увеличения алии, Еврейское агентство и министерство абсорбции предприняли особые усилия по расширению работы с еврейской общиной Франции. Была разработана и задействована программа под названием «Царфат тхила», при помощи которой тысячи молодых членов общины получили возможность ознакомиться с жизнью в Израиле, перспективами учебы и трудоустройства.

Параллельно с усилиями по стимулированию алии, Еврейское агентство задействует специальный фонд, который помогает укрепить безопасность еврейских учреждений и организаций во Франции. Фонд был создан после теракта в еврейской школе  Тулузы и сегодня оказывает помощь по обеспечению безопасности многим еврейским общинам в мире.

AliyahFair2

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

На фотографии пресс-службы Сохнута: во время «ярмарки алии» в Париже.

Фотограф Элиягу Жано

Реклама

Посмотреть также...

Напряжение на юге: растет число пожаров на границе

06/15/2021  16:09:56 Новости 15:27 Во вторник, 15 июня, по меньшей мере 4 пожара возникли в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама