Сотрудники ВОЗ насиловали африканских женщин, предварительно спаивая их алкоголем. Видимо, так они боролись с вирусом Эбола

Сотрудники ВОЗ насиловали африканских женщин, предварительно спаивая их алкоголем. Видимо, так они боролись с вирусом Эбола

Независимая комиссия по расследованию при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установила, что работники организации были причастны к ряду сексуальных преступлений в Демократической Республике Конго в течение 2018–2020 годов.

В частности, более 50 женщин в Конго заявили о сексуальных домогательствах со стороны представителей международных организаций, прибывших в страну для борьбы со вспышкой вируса Эбола. В результате 29 пострадавших забеременели, однако большинство из них вынудили сделать аборт. 

Расследование выявило в целом 83 причастных к притязаниям, из них 21 сотрудник ВОЗ. По словам пострадавших женщин, их спаивали алкоголем, после чего втайне забирали в больницы, где заставляли заниматься сексом.

Кроме этого, некоторые работницы гуманитарных миссий в ДР Конго заявили комиссии при ВОЗ, что их также домогались и насиловали, обещая в случае отказа уволить, или же наоборот — предлагая большую зарплату или лучшую работу в случае согласия.

Гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус публично извинился перед жертвами домогательств. Он заявил, что виновным в домогательствах, чьи лица установили, навсегда запретили сотрудничество с организацией. По крайней мере, уже сейчас с четырьмя работниками досрочно прекратили договоры.

Также Гебреесус сказал, что планирует передать информацию комиссии в ДР Конго, а также в те страны, откуда прибыли установленные насильники. 

Структуры ООН длительное время борются с проблемой сексуальных преступлений, совершенных их работниками. В частности, в 2019 году организация зафиксировала 175 заявлений о домогательствах или изнасилованиях, из них по состоянию на июль 2020 года расследовались более 140.

Последняя вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго продолжалась с 2018 по июнь 2020 года. За это время от вируса погибли более 2200 человек — это второй крупнейший показатель с 1976 года, когда болезнь впервые обнаружили.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *