Сохнут привез в Варшавское гетто 300 молодых евреев Германии

 

 DSC07257

 Ноябрь 03, 2013   8:42:29 AM

Сегодня в Варшаве завершает свою работу студенческая конференция, посвященная 70-летию восстания Варшавского гетто. Конференция была организована Еврейским агентством Сохнут вместе с «Клеймс конференс».  В течение трех дней 300 еврейских студентов Германии изучали историю восстания и его значение в еврейской истории. Организаторы конференции приложили особые усилия, чтобы сделать ее как можно более интересной и нестандартной. Поэтому обычные для таких конференций лекции были заменены неформальными семинарами, в которых велась открытая дискуссия. Так, например, известный израильский театральный деятель Михаил Теплицкий, работающий сейчас над пьесой о восстании в Варшавском гетто, предложил участникам его семинара обсудить вопрос:  если  гостиницу, в которой проходит конференция,  захватят террористы, что мы должны делать — попытаться освободиться самим или ждать помощи извне — от полиции и спецназа?

Семинары вели израильский дипломат Яков Ливни, преподаватель Иерусалимского университета доктор наук Семен Голдин, бригадный генерал, военный советник премьер-министра Германии Эрих Вад, известный немецкий журналист Ульрих Сам.

Участники конференции познакомились на месте с тем, что осталось от еврейской Варшавы. Встречу субботы они провели в синагоге «Ножик» —  единственной из 200 синагог Варшавы, сохранившейся после разрушения гетто в 1943 году. А сама конференция проходила в гостинице, выстроенной на том месте, где стояло когда-то здание юденрата.

«Это — уже пятая конференция такого рода, которую мы организуем для еврейской молодежи Германии, абсолютное большинство которой является детьми эмигрантов, приехавших из бывшего СССР. Таких ребят в Германии около 50 тысяч и они находятся на распутье, выбирая свою национальную идентификацию. Если сегодня с ними не работать, то в течение нескольких лет большая часть этой молодежи ассимилируется и будет потеряна для еврейского народа. Поэтому мы, в Еврейском агентстве, разработали и реализуем целый ряд программ, которые помогают создавать и укреплять еврейское самосознание этих ребят. Мы стремимся воспитать молодых лидеров, которые поведут за собой свои общины, и наши конференции, каждая из которых приурочена к одной из важных дат в еврейской истории, служат этой цели,- заявил Михаил Едовицкий, руководитель отдела Сохнута по работе с евреями Германии и Центральной Европы .

 

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

DSC07246

DSC07230

DSC07253

На фотографиях пресс-службы Сохнута — участники семинара:

  1. Возле памятника Янушу Корчаку на еврейском кладбище Варшавы
  2. У могилы создателя эсперанто Людвига Заменгофа
  3. У памятника героям восстания Варшавского гетто
  4. У памятного знака, расположенного на том месте, где был бункер, в котором погиб один из руководителей восстания Мордехай Анилевич

фотограф- Д. Шехтер

Посмотреть также...

ЦАХАЛ атаковал в Газе 600 целей и готов к наземной операции

05/13/2021  15:59:44 время публикации: 13 мая 2021 г., 07:22 | последнее обновление: 13 мая 2021 г., 07:42 Пресс-секретарь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *