СОХНУТ ПРЕДОСТАВИТ ЭКСТРЕННУЮ ПОМОЩЬ ЕВРЕЙСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ УКРАИНЫ

 b0591b247f3cef44ea0b2e82c4e72f53

Натан Щаранский — «На нас лежит моральная ответственность за жизнь и безопасность членов еврейской общины».

 Февраль 23, 2014   7:16:20 AM

Глава Еврейского агентства Сохнут Натан Щаранский заявил сегодня вечером, 22 февраля, о решении Сохнута предоставить экстренную помощь еврейской общине Украины и принять меры по усилению безопасности еврейских институтов этой страны. Одновременно с немедленным оказанием помощи, Сохнут начинает кампанию по сбору средств для усиления безопасности еврейских организаций и учреждений Украины.

 «Еврейская община Украины, насчитывающая около 200 тысяч членов, является одной из самых процветающих еврейских общин мира, в ней действуют десятки организаций и учреждений. Во время последних событий мы пришли к выводу, что необходимо срочно усилить безопасность этих организаций и учреждений. На нас лежит моральная ответственность за жизнь и безопасность членов еврейской общины»,- подчеркнул Натан Щаранский.

 В конце этой недели, вечером 20 февраля Щаранский созвал в своей иерусалимской канцелярии экстренное совещание для оценки  ситуации в Украине,  возможных вариантов ее развития, а также выяснения немедленных нужд еврейской общины в свете усиления столкновений в Киеве. Еврейские лидеры Украины выразили во время совещания свои опасения перед руководством Сохнута за  безопасность членов общины в случае обострения  ситуации в стране.

 «Мы находимся в тесной связи с руководителями еврейских общин Украины и оперативно отслеживаем развитие событий. Помощь Сохнута предназначена для усиления безопасности еврейских организаций и учреждения,- сказал Щаранский.

 Немедленная помощь будет предоставлена посредством «Фонда по обеспечению безопасности еврейских общин» Еврейского агентства Сохнут. Этот специальный фонд был создан Сохнутом после кровавого теракта в Тулузе в марте 2012 года, когда арабский террорист убил на территории местной еврейской школы учителя и трех детей.  Фонд способствует усилению безопасности еврейских общин и обеспечению безопасности крупных общественных мероприятий в этих общинах. До сегодняшнего дня фонд оказал помощь 50 еврейским общинам в 25 странах в размере 15 миллионов шекелей, среди них — общины в Южной Африке, Греции, Бразилии, Аргентины и др.

 Сохнут начнет в ближайшие дни кампанию по сбору пожертвований. В письме, уже отправленном потенциальным спонсорам главой отдела по фандрейзингу Михаилом Гальпериным говорится — » Еврейское агентство создало чрезвычайный фонд два года назад,  сегодня мы собираем средства для экстренного обеспечения безопасности еврейских общин  Украины».

С помощью Еврейского агентства из Украины ежегодно репатриируются около 2000 человек, десятки тысяч членов общины принимают участие в мероприятиях Сохнута, направленных на усиление еврейского самосознания и связи с Израилем – в  ульпанах иврита, летних лагерях для детей, различных программах – Таглит, МАСА и других. После развала Советского Союза из Украины в Израиль репатриировались 330.000 евреев. В 2013 году из этой страны прибыли 2200 репатриантов.

Деятельность Еврейского агентства в связи с событиями в Украине будет проанализирована и обсуждена на Попечительском Совете Сохнута, который пройдет с 23 по 25 февраля в Тель-Авиве. Члены Попечительского Совета рассмотрят актуальные вопросы, стоящие на повестке дня еврейского народа и утвердят оперативные планы работы Сохнута в Израиле и во всем мире.

Давид Шехтер, пресс-секретарь Еврейского агентства

Посмотреть также...

Андрей Миронов. Биография / Прощание @Центральное Телевидение

03/07/2021  20:09:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *