СОХНУТ ПРИВЕЗ ДЕСЯТКИ ЕВРЕЙСКИХ ДЕТЕЙ ИЗ ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЫ В ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ В ИЗРАИЛЕ

4
Август 14, 2014   6:08:33 PM

На фоне все возрастающей эскалации напряженности в Украине, Еврейское агентство привезло на этой неделе в Израиль 40 еврейских детей из Донецка, Харькова, Днепропетровска, Запорожья, Одессы, Николаева  и других городов юго- восточной части этой страны. Дети, в возрасте от 14 до 17 лет, проведут две недели  в летнем лагере «Zman.IL», организованном Сохнутом при финансовой поддержке Еврейских федераций Северной Америки и Торонто.

Лагерь расположен в кибуце Калия, на самом берегу Мертвого моря. В течение двух недель участники лагеря посетят Иерусалим и Тель-Авив, познакомятся с достопримечательностями Израиля и его культурой. Уже в первый вечер, сразу  после приезда, они отправились на Масаду, с которой наблюдали закат солнца, а затем красочное представление.

Даниэль приехал в лагерь вместе с младшим братом. Вся их семья бежала из Донецка,  в Израиле его поразили красота природы, ощущение тишины и покоя, от чего он уже отвык за последнее время.

Глава Еврейского агентства Натан Щаранский – «Я вырос в юго-восточной Украине. Во времена моего детства наша жизнь была полностью лишена какой-либо связи с еврейством, а слово сионизм было, вообще, чуть ли не  ругательством. Сегодня Еврейское агентство помогает детям в этом регионе подключиться к еврейской жизни и укреплять свои связи с Израилем. Это важно не только с сионистской, но и  с гуманитарной точки зрения. Сохнут готов оказать помощь евреям в любой точке мира, и оказывает ее в случае необходимости. Сегодня мы выполняем действительно священную миссию в Украине, и будем делать все от нас зависящее ради обеспечения безопасности евреев, где бы они не находились».

В Украине посланники Сохнута продолжают работать в самом прямом смысле слова под огнем, оказывая немедленную помощь тем, кто решил репатриироваться. По данным Еврейского агентства, с начала нынешнего года число репатриантов из Украины возросло в три раза по сравнению с прошлым годом. На конец июля из этой страны приехали  2000 репатриантов, а за первые полгода 2013 – только 600. Сотни репатриантов были вывезены в последнее время Сохнутом из горячих районов Украины при помощи христианских добровольческих организаций и еврейской общины Днепропетровска. Они были отправлены в Израиль через Харьков, Днепропетровск и Киев.

Главный рост алии пришелся на юго-восточные районы Украины.

С начала 2014 года и до конца июля алия из Одессы выросла на 371% (509 репатриантов по сравнению с  108 в прошлом году), из Харькова на 341% (666 по сравнению с 151), из Днепропетровская на 263% (339 по сравнению с  93), из Симферополя на 178%  (114 по сравнению с 41), из Киева на 52% (305 по сравнению с 201).

  Доставку репатриантов из Украины осуществляет Еврейское агентство Сохнут с помощью различных  министерств Израиля и организаций, в том числе министерства абсорбции, министерства иностранных дел,  организации «Эзра», при поддержке Еврейских Федераций Северной Америки и фонда «Керен ле Едидут».

 9

10

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

На фотографиях пресс-службы Сохнута — участники лагеря на отдыхе. Фотограф — Имануэль Шехтер

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *