Реклама
Реклама

Сохраняя традиции клезмерской музыки

Реклама

???????????????????????????????

Май 16, 2014   12:36:39 PM

Музыкальный вечер – презентация прошел в Посольстве Федеративной Республики Германия в Киеве.

Еврейский фонд Украины презентовал монографию профессора Раисы Гусак «Традиции клезмеров Подолья».

Открывая презентацию, заместитель советника посольства ФРГ Ульрих Хакенбруш отметил, что в такое сложное время для Украины крайне необходимы именно такие музыкальные вечера, направленные на мир и взаимопонимание между народами.

Председатель Правления Еврейского фонда Украины Аркадий Монастырский рассказал собравшимся об истории этнографических экспедиций по изучению еврейского фольклора и истории клезмеров в Украине.

Автор книги, профессор Киевской академии культуры и искусств Раиса Гусак рассказала о том, как писалась монография, о своих этнографических экспедициях по следам известного еврейского фольклориста и ученого Моисея Береговского и о связях музыкальных народных традиций.

Результатом многочисленных экспедиций Раисы Гусак стал презентуемый научный труд и музыкальные записи более 250 еврейских мелодий, записанных ею на протяжении 20 лет в различных областях Украины.

По приглашению Раисы Гусак на вечере – презентации выступил ансамбль «Смерека», в репертуаре которого более 50 произведений еврейской музыки. Прозвучали фрейлахсы, написанные еврейскими музыкантами в местечках Винницкой области. Среди них уникальные произведения «Мазл тов» и «Чабан», написанные в начале прошлого века. Некоторые фрейлахсы носят названия «штетлов», где они были написаны, а другие носят фамилии их авторов. Ансамбль «Смерека» под руководством Александра Мизерия, создан в 2002 году и является лауреатом многих международных и всеукраинских фестивалей фольклорной музыки.

Монография Раисы Гусак «Традиции клезмеров Подолья» выпущена винницким издательством «Новая книга».

???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

Пресс-служба Еврейского фонда Украины

Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Один комментарий

  1. Ludmila Kovnatskaya

    Когда побывала на фестивале клезмерской музыки у нас в Цфате _ получила огромное удовольствие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама