Соцсети обвинили Нетаниягу в том, что он указывал на место взрыва в Бейруте

Соцсети обвинили Нетаниягу в том, что он указывал на место взрыва в Бейруте

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

Первые сообщения о взрыве в бейрутском порту появились в социальных сетях спустя считанные минуты. Наряду с подлинными видео, снятыми жителями, в «Твиттере», WhatsApp и на других платформах стали быстро распространяться разнообразные слухи о причинах взрыва. К чему они в основном сводились?

От фейерверков до атомных бомб

На некоторых видео можно разглядеть мелкие взрывы и возгорание, за которыми следует гигантский взрыв. Это дало пищу для твитов о том, что все произошло на пиротехнической фабрике. Версия о пиротехнике какое-то время казалась правдоподобной. Авторы других вирусных твитов выдвинули гипотезу об атомной бомбе, поскольку поднявшееся в небо белое облако формой напоминало гриб.

Один такой твит, к настоящему времени удаленный, ретвитнули на верифицированном аккаунте с более чем 100 тысячами подписчиков. Несколько тысяч человек успели поделиться им или поставить лайки.

Эксперты по вооружениям сразу заметили, что, будь взрыв ядерным, он сопровождался бы ослепительной белой вспышкой и тепловым излучением, которое причинило бы людям сильные ожоги. Образование грибообразных облаков присуще не только атомным бомбам. В принципе, такие облака всегда возникают при сжатии влажного воздуха в результате конденсации воды.

Бомбежка или ракета

Тем не менее, ангажированные вебсайты и общественные деятели продолжали распространять необоснованные утверждения о ядерном ударе, приписываемом, в зависимости от симпатий и антипатий авторов, США, Израилю и «Хизбалле».

Конспирологические теории, исходящие от крайне правых групп, появились на таких платформах, как Facebook, 4chan, Reddit и в мессенджере Telegram, говорится в исследовании лондонского Института стратегического диалога, занимающегося изучением экстремизма.

Чаще всего встречались утверждения, что взрыв явился результатом израильской атаки либо произошел на оружейном складе «Хизбаллы».

«Известные источники дезинформации, включая сетевые сообщества крайне правых радикалов, распространяют безосновательные версии о природе и причинах взрыва, пытаясь связать его с Израилем и другими государствами», — заявила Би-Би-Си сотрудница Института стратегического диалога Клои Колливер.

Власти Ливана и Израиля заявили, что Израиль никакого отношения к взрыву в Бейруте не имел.

Сторонники американского конспирологического культа QAnon связали в «Фейсбуке» бейрутский взрыв с «войной между правительством и центральной банковской системой».

QAnon представляет собой популярную среди американских правых конспирологическую теорию о том, что президент Дональд Трамп якобы ведет тайную войну против педофилов-сатанистов среди американской политической, деловой и медийной элиты. Никаких фактов, подтверждающих эту теорию, не известно.

Нетаньяху не показывал пальцем на место взрыва

Фотографии израильского премьера Биньямина Нетаниягу, выступающего на сессии Генассамблеи ООН в 2018 году, получили хождение в соцсетях заодно с утверждениями, что он тогда якобы показывал на карте место нынешнего взрыва.

Снимки подлинные, но вырванные из контекста. Нетаньяху показывал на совершенно другой район Бейрута, где, по его словам, прятала оружие «Хизбалла». Место, обозначенное на его карте как «Точка 1», находится в нескольких километрах севернее порта.

Слова Трампа

Слухам о диверсии отчасти способствовало то, что Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме спустя несколько часов назвал его «ужасным нападением».

Анализ, проведенный Институтом стратегического диалога, показал, что крайне правые группы воспользовались словами президента США, при этом подправляя их в выгодном для себя духе.

Так, автор записи в Telegram приписал ему высказывание: «Это похоже на ужасное террористическое нападение», хотя слово «террористическое» Трамп не произносил.

«За последние 24 часа мы зафиксировали многочисленные ссылки на заявление президента Трампа о «нападении» со стороны интернет-сообществ, занимающихся конспирологией и дезинформацией. Это показывает, как опасно недостаточно тщательно выбирать слова в моменты кризисов», — говорит Колливер.

Некоторые записи в соцсетях содержат вовсе ни на чем не основанные утверждения, будто бы Дональд Трамп сказал, что США заранее получили предупреждение о взрыве.

Полезно напомнить, что первые минуты и часы после сенсационной новости — благодатное время для дезинформации и спекуляций в интернете. Прежде чем распространять их — подумайте.

Би-Би-Си

Источник

Посмотреть также...

11 смертей за день, прирост новых заболевших сбить не удается

11 смертей за день, прирост новых заболевших сбить не удается

Согласно последней сводке Минздрава, доля подтвержденных новых случаев заражения коронавирусом в Израиле относительно количества тестов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *