Горячие новости
Союзник Ирана не должен читать мораль Израилю

Союзник Ирана не должен читать мораль Израилю

Премьер-министр Армении в интервью газете «Джерузалем пост» сказал, что Израиль вступил в союз с дьяволом, — имея в виду оружие, которое израильская оборонная промышленность, согласно закону, продает Азербайджану. Он добавил, что еврейское государство пострадает от последствий этого «нечестивого союза».

Еще Израиль обвиняют в том, что наша страна стала пособником «геноцида» армян, который якобы проводит азербайджанская армия в Карабахе.

А когда недавно президент Израиля Реувен Ривлин позвонил президенту Армении Армену Саркисяну то отметил, что отношения Израиля с Азербайджаном носят долгосрочный характер, и заверил его, что «сотрудничество между Израилем и Азербайджаном не направлено против какой-либо стороны». Ривлин тогда же отметил, что Израиль заинтересован также в развитии отношений с Арменией и предложил от имени государства Израиль Армении гуманитарную помощь. Премьер-министр Пашинян резко отказался от гуманитарной помощи со стороны еврейского государства.

Кроме того, Армения отозвала посла из Израиля, протестуя против поставок израильского оружия Азербайджану. Оружие Азербайджану продают Россия, США, Чехия, Беларусь, Польша и другие страны, почему же посла отозвали только из Иерусалима? Россия продает оружия в Азербайджан больше, чем Израиль.

Если продажа оружия Азербайджану — «нечестивая сделка с дьяволом», то почему эти гневные обличения не звучат в адрес России, Беларуси, США, Франции или других деловых партнеров Азербайджана по поставке вооружений? В чем причина такой избирательной позиции — именно по отношению к нашей стране? В том, что Израиль и евреи «удобная мишень» для таких нападок, во внутриполитической конъюнктуре премьер-министра Пашиняна или же в желании потрафить близкому союзнику? Ближайшим союзником Армении сегодня является Иран. Страна, открыто заявляющая о стремлении уничтожить еврейское государство, страна, поддерживающая мировой террор, финансирующая террористов «Хизбаллы» и ХАМАСа. Премьер-министр, имеющий тесный союз с таким партнером, как Иран, мог бы воздержаться от нападок и нравоучений в адрес Израиля, которому Иран угрожает уничтожением.

Когда президент Израиля предлагает гуманитарную помощь и говорит о заинтересованности в развитии сотрудничества с Арменией, а в ответ получает резкий и оскорбительный отказ, а протянутую руку помощи отталкивают, — это вряд ли сблизит наши страны. Почему так действует и говорит премьер-министр Пашинян?

На иврите есть хорошее выражение «не надо строго судить человека в его трудные часы». У Пашиняна сейчас тяжелое время. Он с трудом удерживает власть в Армении. Экономическая ситуация в стране плачевна, эпидемия коронавируса выходит из-под контроля, внутренняя оппозиция, поражения армии в Карабахе и потери сильно бьют по авторитету этого руководителя. Власть ускользает у него из рук и, на мой взгляд, отчаянно пытаясь удержаться, Пашинян и совершает столь резкие, зачастую недальновидные шаги.

Не будем строго судить слова, сказанные политиком в трудный час, но отметим, что прискорбно, когда действия отдельных политических лидеров бьют по интересам их же народов. Ведь портить отношения с Израилем — это совершенно не нужно армянскому народу. Сиюминутная внутриполитическая выгода премьер-министра Пашиняна и благо армянского народа — это далеко не одно и то же.

Очень важный момент — о «геноциде» в Карабахе, в содействии которому обвиняют Израиль.

Президент Азербайджана Алиев не раз говорил о том, что два народа должны и будут жить в мире. Невозможно? Вот немного исторических фактов, для понимания ситуации. В Азербайджане до начала карабахского конфликта существовало армянское отделение Союза Писателей для авторов, писавших на армянском языке. У писателей-армян был свой литературный журнал на армянском языке. Выходила партийная армянская газета. Было отделение с обучением на армянском – кажется, в педагогическом институте. В Азербайджане работали армянские школы. Была целая номенклатура армянских чиновников – обязательные «армянские» зампред Бакгорисполкома, первый секретарь одного из райкомов, руководящие сотрудники партийного и государственного аппарата, министры… Ничего удивительного: в Азербайджане, согласно переписи населения 1989 года проживало свыше 390 000 армян. Если не ошибаюсь, на время это была самая крупная и процветающая диаспора армянского народа за пределами Армении. В составе Азербайджана была и Нагорно-Карабахская автономная область, в которой большинство составляли армяне, и руководящие посты также занимали армяне. Важно отметить, что область эта пользовалась  льготным финансированием, руководили автономией обязательно (была такая четкая установка), обучение в школах велось на армянском языке. Карабах в те годы процветал, и в экономическом и в культурном плане.

Отметим, что в Армении в то время проживали компактно несколько сотен тысяч азербайджанцев, но им в создании автономной области руководство Армении отказало…

А в Нагорном  Карабахе, в автономной области в составе Азербайджана, уровень жизни и помощь от правительства республики Азербайджан зачастую были выше, чем во многих районах с азербайджанским населением.

Люди не живут там, где им плохо. Армяне, жившие в Баку и в Азербайджане никуда уезжать не собирались, и воевать ни с кем не собирались… Они жили в Азербайджане, пользовались всем почетом и уважением, и были частью одной огромной интернациональной семьи, которую создал и обнял на своей земле гостеприимный азербайджанский народ. Так было.

Разжигание конфликта, ненависть кровь и страдания — пришли на землю Азербайджана извне. 

Во время перестройки, воспользовавшись слабостью центральной власти и развалом некогда великого государства, идеологи «Великой Армении от моря до моря» начали реализовывать свой план по расширению существовавших границ Армении. Начать решили с Карабаха. Они пользовались поддержкой части руководителей агонизирующего СССР и многих интеллектуалов и патриотов идеи Великой Армении, которых объединяло одно: все они жили далеко от Нагорного Карабаха. Кроме того, Москва хотела проучить излишне интернациональный и становившийся независимым Азербайджан, и кроме разжигания Карабахского конфликта, в «черном январе» в Баку были введены танки Советской армии, которые расстреливали мирных жителей и давили машины «Скорой помощи». Просто для того, чтобы «прижать к ногтю» Азербайджан. Те же люди, которые послали в Баку танки, приложили и огромные усилия для разжигания Карабахского конфликта. Не сразу, далеко не сразу, но целенаправленные усилия по разжиганию националистических настроений и экстремистских настроений дали свой результат. Сотни тысяч азербайджанцев, живших в Армении были изгнаны из своих разграбленных домов, они шли в Азербайджан зачастую босиком, через перевалы, с детьми на руках. В Нагорном Карабахе армяне также изгнали всех проживавших долгие годы там соседей-азербайджанцев, заявив, что земля эта армянская и всем остальным здесь нечего делать… 

Тогда началась агрессия Армении против Азербайджана, война и оккупация, кровь и страдания для всех. Есть реальности современного мира, с которыми каждое государство обязано считаться. Есть международные законы и признанные границы, которые мировое сообщество обязано соблюдать. Есть люди, мирно и спокойно жившие на этой земле. В результате развязанной войны, когда Армения оккупировала 20 процентов территории суверенного Азербайджана, захватив Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, — — кто от этого выиграл? Простые армяне, жившие в Карабахе — вряд ли. Вместо процветающего и развитого края, они оказались на передовой боевых действий, покрытой окопами и выжженной землей на месте, где некогда были цветущие сады.  Вместо плодов нефтяного бума в Азербайджане, — они получили нищету Армении с разрушенной экономикой. Неужели выиграли армянские солдаты, захватившие чужую землю и которых сейчас убивают и гонят с этой земли подразделения азербайджанской армии? Нет, какой тут выигрыш — одна боль и кровь… Выиграл ли от этого Азербайджан, потерявший большую часть своей суверенной территории и вынужденный вести войну, терять солдат, чтобы освободить ее? Азербайджанские беженцы, которых изгнали из их домов? Или армянские мирные жители, оказавшиеся сейчас в зоне боевых действий? Конечно же, нет.  

Выиграли на этом лишь политики, сколотившие состояния на разжигании конфликта, многие из которых живут далеко от Кавказа, выиграли идеологи Великой Армении и политики Армении, бросающие в горнило боев тысячи своих соплеменников, разжигающие страсти, которые позволяют им управлять своим народом, — но приносят они армянскому народу лишь беды, разруху и кровь. Эти  — да, эти выиграли на войне и кровопролитии. 

И именно эти политики, захватив чужую землю, поколениями вместо дружбы и добрососедства в людях воспитывали ненависть. И воспитали…

Война всегда трагедия. Для всех. Я желаю, чтобы ни одна мать больше не плакала по погибшему на фронте сыну, чтобы народы жили в мире в соответствии с международными законами, уважая права и территории друг друга. Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал недавно: «Армяне, живущие в Нагорном Карабахе, являются нашими гражданами. Их безопасность и права будут полностью обеспечены, как и права всех других людей в Азербайджане». Он напомнил, что и сегодня в Азербайджане проживают тысячи армян, а в центре Баку стоит армянская церковь со множеством бережно сохраненных армянских книг. Так и должно быть. 

И еще. Я — еврей. Я — гражданин Израиля. Я горжусь моей страной и моим народом. Ценю друзей, уважаю их помощь Израилю и еврейскому народу. Не терплю, когда оскорбляют мою страну и мой народ. Уверен, — чем больше друзей у человека или у страны — тем лучше и прекрасней становится жизнь каждого из нас.

 

Источник

Посмотреть также...

Тотальный карантин с пятницы: все ограничения

сайт flash90. На фото: иллюстрация По данным 12 канала ИТВ, премьер-министр Нетаниягу и глава министерства …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *