Специалисты описали побочные эффекты вакцины от коронавируса

Специалисты описали побочные эффекты вакцины от коронавируса

сайт Reuters. На фото: иллюстрация

В мире продолжается «гонка» по созданию вакцины против коронавирусной инфекции. По данным трекера New York Times, сейчас на разных этапах испытаний находятся 57 вакцин. Пять из них уже одобрили для раннего или ограниченного использования. Тестирование прививок не обходится без побочных эффектов — от повышенной температуры и головной боли до воспаления спинного мозга. Насколько эти препараты безопасны и что об этом думают эксперты — в материале RTVI.

Российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» уже зарегистрировали, и первые партии препарата поступили во все регионы страны. В дальнейших исследованиях решили принять участие 40 тысяч человек. В НИИ эпидемиологии отметили, что почти у 15% испытуемых в первые сутки после прививки температура повышалась до 38 градусов, в месте укола наблюдалось покраснение, отек и зуд. Некоторые жаловались на головную боль, слабость и боли в мышцах.

В Департаменте здравоохранения Москвы заявили, что не зафиксировали тяжелых последствий для здоровья и смертей от вакцины. В ведомстве назвали фейком сообщения в соцсетях о том, что некий врач умер после прививки, и попросили людей не распространять ложную информацию.

Испытания еще одной перспективной вакцины, совместной разработки компании AstraZeneca и Оксфордского университета, приостановили в начале сентября, так как у одного из участников эксперимента диагностировали воспаление спинного мозга — поперечный миелит.

У журналистов и ученых вызвали вопросы данные по побочным эффектам у испытуемых. Так, в отчете AstraZeneca говорится, что у первого заболевшего добровольца в июле наблюдался «недиагностированный случай рассеянного склероза». Однако Оксфордский университет в своем отчете упоминает испытуемых, у которых выявлено «необъяснимые неврологические симптомы».

Профессор Харлан Крумхольц из Йельской школы медицины и его коллеги в разговоре с CNN отметили, что если у заболевших испытуемых наблюдаются одинаковые похожие условия, то проблема может быть в вакцине. В отчете же исследователей из Оксфорда говорится, что заболевания добровольцев «считались маловероятными, либо отсутствуют веские доказательства», позволяющие связать их с препаратом.

В середине сентября AstraZeneca сообщила, что возобновляет испытания вакцины в Великобритании и Бразилии.

Легкие побочные эффекты зафиксировали и во время второй фазы испытаний вакцины от китайской компании Sinovac Biotech — боль в месте укола. Тестирование проводилось на 600 здоровых взрослых в возрасте от 18 до 59 лет. Низкие побочные эффекты также имеет препарат Уханьского института биологических продуктов — у добровольцев наблюдалась боль в месте инъекции, за которой следовала легкая лихорадка.

Специалисты рассказали, что местные побочные эффекты — абсолютная норма при вакцинации. «У каких-то вакцин побочных эффектов побольше, у каких-то поменьше. От этой прививки [«Спутник V»] в общем побочные эффекты побольше, чем от какой-нибудь вакцины от гриппа, но в целом это все в рамках допустимого», — отметила она.

По их словам, критериями эффективности вакцины может являться не только защита от заражения COVID-19, но и отсутствие тяжелой фазы заболевания. Третья фаза испытаний вакцины необходима для того, чтобы выявить наличие этих эффектов.

rtvi.com

Источник

Посмотреть также...

Подозреваемого в убийстве арестовали в Иерусалиме; 3 убийства в арабском секторе

Подозреваемого в убийстве арестовали в Иерусалиме; 3 убийства в арабском секторе

кадр 12 канала ИТВ. На фото: иллюстрация Полиция задержала одного из подозреваемых в убийстве 40-летнего …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *