спецпредставителем России по ближневосточному урегулированию назначен дипломат, быстро переходящий "на ты". ВИДЕО

спецпредставителем России по ближневосточному урегулированию назначен дипломат, быстро переходящий «на ты». ВИДЕО

Заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков назначен на пост спецпредставителя министра иностранных дел по ближневосточному урегулированию, сообщила пресс-служба российского МИДа. 

«Дипломат будет представлять российскую сторону в двусторонних и многосторонних контактах, в том числе в формате ближневосточного «квартета» международных посредников, нацеленных на достижение устойчивого и справедливого палестино-израильского и арабо-израильского урегулирования», — говорится в сообщении. 

Сафронов, имеющий дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса и владеющий английским, французским и арабским языками, в последние годы курировал в должности зампостпреда при ООН Ближний Восток, КНДР, Афганинстан, Балканы и Иран. 

Выступление Сафронкова в Совбезе ООН по сирийскому конфликту в апреле 2017 года, когда он замещал скончавшегося в феврале того же года постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, вызвала острую дискуссию в мире о «красных границах» в дипломатическом дискурсе и стала хитом интернета. 

«Посмотри на меня! Глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь? Именно поэтому ты сегодня ничего не сказал о политическом процессе…

Ты сегодня говорил, господин Райкрофт, не по повестке дня заседания, оскорблял Сирию, Иран, Турцию, другие государства! 

Господин председатель, просьба следить за порядком развития заседания, если некоторые безответственно, оскорбительно, сбиваясь на сленг, относятся к своему месту в Совете Безопасности ООН. Не смей оскорблять Россию больше!» — сказал Сафронков, обращаясь к британскому коллеге Мэтью Райкрофту.

 

Гневной отповеди российского дипломата британский постпред при ООН удостоился после того, как в своем выступлении осудил Россию за использование права вето в Совбезе ООН как инструмента для поддержки режима сирийского диктатора Башара Асада.

Источник

Посмотреть также...

ясно, что ничего не ясно

Всемирная организация здравоохранения опубликовала отдельное заявление по ситуации с новым штаммом коронавируса, который назвали «омикроном». …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *