Спикер Мосгордумы купил землю за 366 млн рублей, сейчас она стоит 1,4 млрд

Спикер Мосгордумы купил землю за 366 млн рублей, сейчас она стоит 1,4 млрд

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников в 2018 году приобрел у города землю, расположенную в промышленной зоне столицы. Кадастровая стоимость участка на тот момент составляла 366 млн рублей. После того, как земля была отдана под строительство жилых кварталов, ее стоимость возросла до 1,4 млрд рублей, передают «Открытые медиа».

За прошлый год Шапошников задекларировал доход в 1,95 млрд рублей, при том, что в предыдущие годы (с 2013 по 2018 годы) в декларации указывались цифры от 3 до 25 млн рублей. В интервью ТАСС сам парламентарий объяснял астрономический рост доходов тем, что в 2019 году он заработал на «продаже ценных бумаг». Затем «Интерфаксу» он пояснил, что «в 2018 году был продан 100% пакет акций «Северянина».

«Поскольку это была длящаяся сделка, длилась 2018−2019 годы, то к моменту подачи декларации (за 2018 год) подлежащего дохода для отражения в декларации его, к сожалению, не было», — сообщил Шапошников.  

В декларации указано, что спикеру Мосгордумы принадлежали 29.000 акций ОАО «Северянин». «Открытые медиа» обнаружили информацию о договоре купли-продажи акций «Северянина» — он был заключен в марте 2018 года, его сумма неизвестна. Покупателем стало ООО «Управляющая компания «Эверест Эссет Менеджмент» и принадлежащей ей ЗПИФ «Девелопмент и развитие».

Главным активом ОАО «Северянин» на момент заключения сделки были два земельных участка общей площадью почти 3 гектара на севере Москвы. Там располагался завод «Северянин», производивший еще со времен СССР электронно-оптические преобразователи и приборы ночного видения. К концу 2011 года Шапошников «контролировал» 100% акций этого предприятия.

Впрочем, никакого завода на этом месте к этому времени уже не было, пишет издание. Вместо него  там появилось 12-этажное здание бизнес-центра «Северянин», помещения которого сдавались в аренду. Землю, на которой стоял завод, «Северянин» выкупил у Москвы лишь в 2012 году. Участок тогда носил статус промзоны и стоил 366 млн рублей. Сейчас там возводится жилой комплекс «Настроение», рассчитанный на 1469 квартир комфорт-класса. Откуда Шапошников взял средства на приобретение земли, осталось загадкой.

Ранее свое расследование в отношении деятельности Шапошникова провел Фонд борьбы с коррупцией во главе с политиком Алексеем Навальным, заинтересовавшийся происхождением еще 870 млн, задекларированных спикером московского парламента.  

Сам Шапошников заявил, что не собирается подавать в отставку или приостанавливать свою деятельность из-за расследования ФБК. «Абсолютно нет. Я не собираюсь этого делать. Я не считаю, что это расследование. Это жонглирование и передергивание фактами», — сказал депутат, отвечая на вопрос журналиста радиостанции «Эхо Москвы».

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *