Реклама
Реклама

Список Киселева (2008)

Реклама

113703708_4638534_kiselev

Июнь 13, 2014   1:30:38 PM

Документальный фильм

Режиссер: Юрий Малюгин

Автор сценария: Оксана Шапарова

Продюсер: Яков Каллер

Озвучивание: Игорь Кваша и Александр Носик
Фильм получил гран-при XII международного фестиваля телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен». 

Название перекликается с известнейшим голливудским фильмом «Список Шиндлера«, и совершенно не случайно.

Это фильм о подвиге командира белорусского партизанского отряда «Мститель» Николая Киселёва, который в августе 1942 года спас жизнь 218 еврейским жителям белорусской деревни Долгиново, выведя их за линию фронта.

 В 1941 году село Долгиново в Белоруссии оказалось на территории, оккупированной немцами. В селе жило 5000 евреев.
Массовое уничтожение евреев началось в 1942 году. К лету в живых осталось 278 человек, в основном старики, женщины и дети — те, кто успел уйти в лес или сумел отсидеться в погребе. Белорусские крестьяне не могли укрывать их под страхом смерти.
У партизанского отряда «Мститель» под командованием Киселёва, к которому прибились уцелевшие евреи, не было никакой возможности принять и содержать всех этих людей. Партизаны запросили Москву и получили приказ вывести евреев через линию фронта.

 

Выполнить поручение взялся Николай Киселёв. С ним пошло 270 человек, большая часть которых — старики, женщины и дети. Группу сопровождали 8 партизан.Переход длился больше месяца, дважды отряд натыкался на немецкую засаду, многие были ранены. После одного из столкновений недосчитались 50 человек, что с ними произошло — неизвестно. Двух раненых — пожилую женщину и мальчика пришлось оставить в лесу, но они выжили.Самой маленькой в группе была девочка Берта, которая часто плакала.

По мере приближения к линии фронта это становилось всё более опасным. Во время одного из таких опасных моментов родители Берты в отчаянии решили утопить девочку, чтобы спасти всю группу. Тогда Николай Киселёв взял ребёнка на руки, успокоил её и нёс до конца похода на руках. Берта выжила.

После более чем 1500-километрового перехода по оккупированной территории, Киселёв вывел за линию фронта 218 человек, после чего был арестован военной контрразведкой как дезертир. Однако спасённые им люди в свою очередь заступились за него и Киселёва освободили.

После войны Киселёв работал в Министерстве внешней торговли и никому об этой истории не рассказывал. Он умер в 1974 году, больше ни разу не встретив никого из спасённых им людей.

В Израиле Киселёву присвоено звание Праведника Мира. Спасённые им люди, их дети и внуки, которых насчитывается более 2200 человек, ежегодно собираются в Тель-Авиве 5 июня — в день последнего расстрела Долгиновского гетто. Киселёва они сравнивают с Моисеем, выведшим из рабства еврейский народ.

rinarozen

Реклама

Посмотреть также...

Евгений ДЯТЛОВ — ЛУЧШИЕ ПЕСНИ И РОМАНСЫ || The BEST 2021

07/29/2021  14:14:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама