справки нет – сиди дома

справки нет – сиди дома

Рост заболеваемости наряду с невозможностью держать все страну под замком заставляет правительство проявлять изобретательность с тем, чтобы лучше контролировать население на местах, избегая огульных ограничений.

На заседании кабинета министров по «ковиду» активно обсуждалась возможность обязательной установки на телефоны всех израильтян приложения «Маген». Эта программа с момента установки отслеживает передвижения владельца телефона и в случае пересечения с координатами зарегистрированных носителей коронавируса сообщает об этом прискорбном факте.

Поскольку заставить всех граждан в принудительном порядке устанавливать на свои личные мобильные телефоны то или иное ПО затруднительно с юридической точки зрения, предлагаются «добровольно-принудительные варианты». Прежде всего – запрет на вход в торговые центры и прочие публичные места с большими скоплениями людей без мобильного телефона с установленным на нем приложением «Маген». Однако под такой запрет тоже надо подвести правовую базу, что не так-то просто. Например, человек может сказать, что у него вообще нет мобильного телефона, а дискриминировать входящих по признаку наличия такового по умолчанию невозможно. Кроме того, неясно, как проверять у каждого входящего наличие этого самого приложения, и что помешает человеку установить его на десять минут и затем удалить, миновав пост охраны.

Поэтому решение об обязательной установке приложения «Маген» министры решили пока отложить. Параллельно в Минздраве зародилась новая мысль – заставить всех жителей «красных» населенных пунктов проходить проверки на «ковид», чтобы получать полную эпидемиологическую картину и своевременно изолировать всех больных, быстро пресекая дальнейшее распространение вируса. Поскольку принудительные анализы с юридической точки зрения тоже проблематичны, в Минздраве проверяют возможность тех же «добровольно-принудительных проверок». Имеется в виду обязательное наличие справки об отсутствии «ковида» для посещения мест с большими скоплениями людей. Со справкой человеку будет открыт путь в торговые центры, крупные магазины и т. п., а при отсутствии справки ему придется сидеть дома, поскольку его все равно никуда не пустят. Эту идею реализовать проще, поскольку юридическая база уже есть – без справки об отсутствии «ковида» людей не пускают на авиарейсы, в «зеленые островки» (Эйлат и Эйн-Бокек) и т. п.

Пока эта идея тоже на стадии обсуждения, но она выглядит более осуществимой и может послужить неплохим «противовесом» для смягчения эпидемиологических ограничений при росте заболеваемости. Прототипом для нее послужила «словацкая» модель – со 2 ноября в Словакии вообще запретили передвижение по стране без справки об отсутствии «ковида». Те, кто не сдал анализы, были обязаны сидеть в карантине. В преддверии этого, в субботу и воскресенье, 31 октября — 1 ноября, власти дали возможность провериться на коронавирус практически всему населению. Это возможностью в преддверии запрета на передвижение воспользовалось две трети населения страны – 3,5 миллиона человек. К слову, «ковид»обнаружили только у одного процента – 38 тысяч человек. Остальные проверившиеся получили справки  об отсутствии ковида и смогли спокойно ходить и ездить по своим надобностям. Еще треть населения, проигнорировавшая проверки, была вынуждена сидеть по домам, выходя только в аптеки и продуктовые магазины.

Правда, эта двухнедельная мера обернулась масштабными протестами в Братиславе – митингующие сравнивали политику своего правительства с «нацистскими концлагерями», зато показатели в Словакии сейчас нижайшие, заболеваемости там практически не осталось.

В Израиле подобный «ход конем» вряд ли возможен, но более умеренный шаг вроде ограничения на посещения людных мест без справки вполне ожидаем, и жителям «красных» населенных пунктов следует готовиться к тому, что их вынудят сдавать анализы не мытьем, так катаньем.

Источник

Посмотреть также...

Интервью на Девятом канале, часть 2

01/17/2021  12:26:55 Депутат Кнессета Евгений Сова Если Нетаниягу сравнивает коронавирус с войной Судного Дня, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *