Спутниковые снимки показали вспышку заболевания в Ухане еще летом прошлого года

Спутниковые снимки показали вспышку заболевания в Ухане еще летом прошлого года

Спутниковые снимки парковок больниц в китайском городе Ухань, который стал эпицентром пандемии коронавируса, показали, что массовое распространение нового заболевания началось значительно раньше, чем предполагалось.

Эксперты Гарвардской медицинской школы проанализировали фотографии территорий городских медицинских учреждений за два года и выяснили, что с августа трафик машин возле больниц начал резко расти, а к октябрю увеличился почти вдвое по сравнению с 2018 годом. В частности, если в октябре 2018 года возле крупнейшего в городе госпиталя «Тянь Ю» находилась 171 машина, то ровно через год их было 286. В Женском и детском госпитале число автомобилей выросло за год с 393 до 714. После введения жестких карантинных мер (в декабре 2019 года) интенсивность начала падать.

Поимо этого ученые обратили внимание на поисковые запросы в китайской системе Baidu. В самом начале осени жители региона активно искали в интернете статьи о симптомах вроде потери обоняния и вкуса, сухого кашля, диареи, то есть характерных проявлений COVID-19.

«Хотя мы и не можем полностью утверждать, что рост трафика возле больниц был связан именно с появлением нового вируса, очевидно, что ситуация в городе ухудшилась еще до вспышки заболевания на городском рынке морепродуктов. Наши данные также подтверждают гипотезу о том, что коронавирус возник именно в южном Китае и какое-то время циркулировал в районе Уханя», — заявил телеканалу «Си-эн-эн» глава исследовательской группы Джон Браунстейн.

Ученый предположил, что китайские власти могли не заметить начала вспышки заболевания. «Если бы такое произошло в США, то и у нас могли пропустить подобные сигналы. Поэтому важно улучшать систему здравоохранения и мониторинга здоровья населения», — добавил он.

В январе, когда в Ухане появились первые погибшие от коронавируса, китайские власти предполагали, что источником эпидемии стал местный рынок морепродуктов. Однако в конце мая ученые из Национального центра по профилактике и контролю заболеваний КНР пришли к выводу, что болезнь на рынок пришла извне. Основной остается гипотеза, что к человеку вирус попал от летучих мышей «через промежуточное животное». При этом звучат версии и об искусственном происхождении нового коронавируса.

Источник

Посмотреть также...

всего одна чайная ложка дешевой приправы существенно улучшит здоровье

Всего одна чайная ложка цельнозерновой горчицы благотворно влияет на состояние здоровья человека. Такого мнения придерживаются …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *