среди 61 эфиопа, вывезенного из воюющей страны, только четверо имеют право называться евреями?

среди 61 эфиопа, вывезенного из воюющей страны, только четверо имеют право называться евреями?

Среди 61 гражданина Эфиопии, прибывшего в Израиль в ходе тайной операции правительства, только четыре человека являются евреями и имеют право на репатриацию. Это утверждает журналист издания «Гаарец» Михаль Хаузер-Тов.

 

 

Решение о проведении «спасательной операции» принято правительством Нетаниягу: были эвакуированы граждане Эфиопии, проживавшие в районах боевых действий в этой стране. Эвакуированные, как утверждалось при составлении списков, принадлежали к общине фалашмура («зера Исраэль»).

По прибытии в Израиль эвакуированные граждане африканского государства были поселены в центре абсорбции, после чего представители МВД Израиля приступили к проверке еврейства прибывших.

В ходе проверки выяснилось, что только четыре человека относятся к общине фалашмура. Кроме того, было установлено, что львиная часть прибывших не проживала в районе боевых действий, и их жизни не угрожала опасность. Израильские СМИ пишут, что за составление списка эвакуированных отвечал гражданин страны, репатриировавшийся в 1996 году из Эфиопии. Имя этого человека не указано, но отмечается, что он не был сотрудником ни одного из ведомств, которые по статусу могли бы иметь отношение к проведению тайной операции или приему эвакуированных.

СМИ утверждают, что в списке эвакуированных, составленном этим человеком, находилась его бывшая супруга, христианка по вероисповеданию. Христианами являются и прибывшие в страну ее новый супруг и трое их совместных детей. СМИ предполагают, что составитель списка имел личный интерес к судьбе эвакуированных.

Представители «эфиопской» общины Израиля, имевшие отношение к проведению операции, в беседе с журналистом 12 канала ИТВ отвергли подозрения в том, что в страну прибыли люди, не имеющие права на репатриацию.

Ранее министр абсорбции Пнина Тамано-Шата обратилась к премьер-министру Нафтали Беннету с просьбой о срочной эвакуации членов общины фалашмура, проживающих в районе боевых действий. Все эвакуированные, как утверждалось, являлись родственниками граждан Израиля. Просьба министра вызвала неоднозначную реакцию среди членов кабинета.

Как мы сообщали, решение правительства о прибытии в страну нескольких сотен «евреев-христиан» вызвало неоднозначную реакцию, учитывая отмену рейса с настоящими репатриантами из России и Украины.

Ряд экспертов усмотрел в этом решении внутриполитические мотивы, связанные с выборами в Кнессет и желанием заполучить голоса израильских «эфиопов».

Источник

Посмотреть также...

этот коктейль из вакцин защитит от коронавируса на 95%

Бустерная доза китайской вакцины «Коронавак» увеличивает ее эффективность до 70—80%. В то же время, другие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.