стало известно, как будут приезжать в Израиль иностранные ешиботники, студенты и юные сионисты

стало известно, как будут приезжать в Израиль иностранные ешиботники, студенты и юные сионисты

В преддверии нового учебного года перед властями вплотную стал вопрос о том, как быть с еврейской молодежью, которая ежегодно прилетает в страну из-за границы на учебу и разные образовательные программы.

Эта животрепещущая тема обсуждалась сегодня в штабе по борьбе с коронавирусом, который возглавляет «всеизраильский менеджер по ковиду» профессор Рони Гамзо. Кроме него, на совещании присутствовали председатель «Сохнута» Ицхак Герцог, директор Службы регистрации населения профессор Шломо Мор-Йосеф, представители Минздрава и Совета по высшему образованию.

Как выяснилось на заседании, этой осенью/зимой планируется присутствие в стране порядка 21 тысячи зарубежных евреев. Из них порядка 12 тысяч – ультраортодоксы, приезжающие обучаться в ешивах, 2 тысячи – студенты государственных вузов, 5 тысяч – участники программы «Маса», 500 участников проблемы «Наале», 1500 студентов частных колледжей.

Было принято решение о том, что въезд будет разрешен только для учеников тех ешив, которые соответствуют установленным стандартам Минздрава и обязуются содержать вновь прибывших в карантине на протяжении двух недель «капсулами» по шесть человек.

Как отметили участники заседания, вышеуказанные тысячи иностранцев будут прибывать не разом, а постепенно на протяжении учебного года, в соответствии с разными учебными программами, поэтому одноразового критического «наплыва ешиботников», о котором активно стали писать в прессе, не намечается.

На совещании упоминалось, что заявки в Минздрав на обучение иностранной молодежи подали 183 учебных заведения, но пока разрешение выдано только 31.

Невыполнение карантинных требований будет считаться нарушением условий пребывания в Израиле со всеми вытекающими последствиями как для ученика, так и для учебного заведения. Штаб по борьбе с коронавирусом установит плотный контроль за пребыванием вновь прибывших, дабы устранить возможность исключений.

Как отметил профессор Гамзо, следует соблюдать баланс между нуждами здравоохранения и государственными ценностями, включающими неразрывную связь с мировым еврейством.

Минздрав будет еженедельно извещать общественность о том, сколько учащихся из-за рубежа и в рамках каких программ приезжают в Израиль.

Источник

Посмотреть также...

Министры стран "Большой семерки" обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

Министры стран «Большой семерки» обеспокоены наращиванием российских войск на границе с Украиной

12 апреля министры иностранных дел стран из международного клуба G7, объединяющего Великобританию, Германию, Италию, Канаду, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *