Стало известно, кому точно выплатят и сколько: Кнессет утвердил "750-шекелевую программу"

Стало известно, кому точно выплатят и сколько: Кнессет утвердил «750-шекелевую программу»

Финансовая комиссия Кнессета утвердила план правительства по выдаче единовременной матпомощи всему населению. Поскольку эту комиссию возглавляет Моше Гафни из блока «Еврейство Торы», обычно «снимающий процент» в пользу своего сектора с важных бюджетных решений, и нынешнее голосование не обошлось без соответствующих изменений.

В критерии выплаты решено добавить всех детей в домохозяйстве (в прежнем варианте выплата на детей ограничивалась 1500 шекелями, то есть выдавалась только на трех первых несовершеннолетних членов семьи). В процессе утверждения в финансовой комиссии было решено, что по 500 шекелей будет выплачено на каждого ребенка из первых четырех, а пятого и далее – по 300 шекелей.

Таким образом, в выигрыше остаются многодетные семьи – по большей части арабские и ультраортодоксальные. С другой – дети есть дети. Как отметила в «Твиттере» убежденная социалистка Шелли Яхимович, «выплата всем детям – это справедливость, а не подачка ультраортодоксам или арабам, все дети равны, если только кто-то не решил проводить политику наказания за рождение детей».



В комментариях к ее посту в «Твиттере» некоторые возражают, утверждая, что цель данной выплаты – помощь не «постоянным нуждающимся», а конкретно тем, кто больше всех пострадал от эпидемии. Другие отвечают, что как раз ультраортодоксы с арабами и пострадали больше всех от коронавируса, согласно статистике. Некоторые пытаются затеять под постом Яхимович более принципиальную дискуссию о том, что справедливость – это и равные обязанности перед обществом и равное участие в налогообложении, однако комментаторы не склонны поддерживать эти тренды.

Вот окончательный вариант критериев, утвержденный финансовой комиссией:

Каждый гражданин Израиля старше 18 лет, который зарабатывает менее 650 000 шекелей в год, получит дотацию 750 шекелей.

Дотация на детей будет распределена следующим образом: на каждого ребенка — до четвертого включительно — будет выплачено по 500 шекелей, на пятого ребенка и остальных — по 300 шекелей.

Получателям социальных пособий начислят удвоенную дотацию (1500 шекелей) Речь идет о тех, кто получает пособие по уходу, пособие по инвалидности, пособие по прожиточному минимуму («автахат ахнаса» и «ашламат ахнаса», то есть включая пожилых людей), пособие по замене алиментов, пособие по инвалидности от Минобороны, а также имеющие статус малообеспеченных новых репатриантов («олим низкаким») и малообеспеченных жертв Холокоста («ницолей шоа низкаким»).

Демобилизованные солдаты (в первый год после завершения службы) получат дополнительные 500 шекелей.

Как сообщалось вчера, «детская матпомощь» будет переведена тому из родителей, на счет которого поступает пособие на детей.

Тем, чьи текущие счета известны «Битуаху леуми», деньги переведут автоматически, у остальных запросят банковские реквизиты на предмет перечисления матпомощи.

Министр финансов Исраэль Кац пообещал, что после того, как Кнессет окончательно утвердит этот законопроект, деньги поступят гражданам «очень быстро».

Источник

Посмотреть также...

Горовиц рассказал про «бустеры» и «омикрон» и пообещал новую больницу в Беэр-Шеве

Министр здравоохранения Ницан Горовиц вместе с министром финансов Авигдором Либерманом посетили сегодня беэр-шевскую больницу «Сорока». …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *