стало известно, о чем говорили Лукашенко и Лавров

стало известно, о чем говорили Лукашенко и Лавров

Вчера в Минске прошла встреча Александра Лукашенко с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Стороны обсудили враждебное отношение Запада к России и Белоруссии и попытки активно повлиять на внутренние дела обеих стран. Об этом заявил на пресс-конференции глава российского МИДа.

«Мы воспринимаем это спокойно. У нас есть Союзное государство, есть чем защищать себя, как отстоять свою независимость, и это общая позиция наших президентов и наших правительств», — отметил Лавров.

Во время самой встречи Лавров пообещал Лукашенко полную поддержку со стороны Москвы. «Уважаемый Александр Григорьевич, прежде всего привет от Владимира Владимировича. Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде и особенно ваши договоренности, которые были достигнуты в Сочи во время вашего визита. У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель — продвигаться к взаимной выгоде наших народов, наших стран и нашего Союзного государства», — сказал российский министр.

Напомним, Путин и Лукашенко встречались в Сочи 14 сентября. Тогда Лукашенко заявил о намерении провести в Беларуси конституционную реформу, российский президент поддержал эту инициативу. Кроме того, Россия пообещала Беларуси кредит в 1,5 млрд долларов.

«Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Как президент Путин не раз подчеркивал, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого», — отметил Лавров. При этом он опроверг сообщения о том, что Москва ведет скрытый диалог с белорусской оппозицией.

Между тем, судя по скромному освещению в российских, да и белорусских СМИ этой встречи, ни о чем более серьезном Лукашенко и Лавров не договорились. По мнению политического обозревателя радиостанции «Коммерсант FM» Дмитрия Дризе, Москва предложила Лукашенко «уйти по-хорошему», тот ответил отказом.

«Лавров заметно серьезен, нет ни улыбок, ни кивков в знак согласия. Он сразу переходит к делу, без раскачки и общих слов, присущих протокольной съемке. Именно поэтому все сразу же становится ясно. Никто ничего уже особо не скрывает», — говорит Дризе и добавляет, что, по всей видимости, Лавров — последний высокий российский чиновник, который посетит Минск в ближайшее время.

В свою очередь российский политолог Глеб Павловский считает, что Белоруссия с точки зрения Кремля — очень ценный актив. «Кремль не знает толком, что ему нужно от Беларуси, кроме военной базы, но не может и допустить, чтобы кто-то считал, что Москва потеряла Беларусь», – пояснил он телеканалу «Настоящее Время», комментируя поездку Лаврова.

При этом Павловский отметил, что для России будет очень удобно «в неявной связке с Европой» решить проблему Лукашенко, то есть «оставить Беларусь без него».

«Если Россия это сделает, то она сразу из положения пассивной обороны перейдет в положение выигравшей. Европа тоже выиграет, поскольку сокрушит последнюю тиранию», — сказал политолог. По его мнению, визит Лаврова в Минск имеет чисто символическое значение, а глава российской дипломатии выступает как посланник лично Путина.   

 

Источник

Посмотреть также...

Синоптики пообещали ночные заморозки в Израиле

фото flash90, Basel Awidat. на фото: иллюстрация Согласно прогнозу синоптиков компании «Метео-Тек», в ночь на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *