Стало известно условие, при котором Израиль начнет возвращаться к нормальной жизни

Стало известно условие, при котором Израиль начнет возвращаться к нормальной жизни

Терпение народа, уставшего сидеть по домам без работы, начинает иссякать, и правительство тоже всерьез задумывается о возвращении к обычной жизни.

Мрачные прогнозы не сбылись, число тяжелобольных и подключенных к аппаратам ИВЛ не разрослось до тысячных масштабов, некоторые министры заняли откровенно враждебные Минздраву позиции и требуют решать проблему эпидемии не всеобщей блокадой, а более деликатными и точечными методами.

Министерства обороны, экономики и финансов занимают «антиблокадные» позиции. Министр обороны Нафтали Беннет считает, что надо проверять все население и не держать здоровых людей дома. В Минфине тоже выступают за постепенное возвращение к «мирной жизни» – государству нужны налоги и уменьшение расходов, а не миллионы людей на пособии по безработице и выплата компенсаций оставшимся без прибылей предпринимателям. Верхушка Минфина утверждает, что народное хозяйство уже близко по степени деградации к «точке невозврата», после которой его работу придется не просто возобновлять, а с большим трудом восстанавливать из руин.

Министр внутренних дел Арье Дери, соблюдая пиетет в отношении коллеги по ультраортодоксальному цеху министра здравоохранения Яакова Лицмана, все-таки тоже прозрачно намекает на необходимость отделять зерна от плевел – то есть больных от здоровых. Дери считает, что одна из основных задач – изолировать людей старше 65 лет и помогать тем, кто в этом нуждается, и тогда все остальные смогут жить нормально, поскольку угроза для остальных возрастных групп ничтожна.

В эти дни в правительстве обсуждается программа по выходу из чрезвычайного положения, которая должна начаться «после Песаха».

В планы министров входит постепенное возобновление работы учебных заведений, которое начнется с интернатов и спецшкол для детей с отклонениями, а следом – детских садов. Параллельно к полноценной работе станут возвращаться предприятия в сфере хайтека, финансов и индустрии, ориентированной на экспорт. Будет расширен объем работы общественного транспорта, но по-прежнему с ограничением – до 20 пассажиров в одном автобусе/вагоне.

Вместе с тем, большая часть страны и народного хозяйства – обычные учебные заведения, множество предприятий в сфере производства и коммерции – будет парализована на протяжении лета или задействована лишь частично – на «удаленке» либо посменно. Возвращение к более-менее обычной жизни (скопления людей, совместные молитвы, работа общепита и культурных заведений) планируется не раньше сентября.

По сведениям телеканала «Кешет», начало реализации «стратегии выхода из режима ЧП» будет зависеть от темпов прироста зараженных – для старта необходимо, чтобы число новых диагностированных в сутки не превышало 100. Маловероятно, что это произойдет сразу после Песаха – пока что число зараженных стабильно увеличивается на несколько сотен в сутки.

Впрочем, это зависит от того, как считать — не секрет, что количество новых больных напрямую зависит от того, сколько человек и где проверяют.

Общей координацией плана по выходу из режима ЧП занимается Совет национальной безопасности при канцелярии премьер-министра, и утверждает этот план сам премьер.

Ясно одно – реанимация экономики займет не один месяц, даже если начнется в ближайшие две недели. Для кого-то работа возобновится в ближайшее время, но огромной армии работников сферы туризма, общепита, промтоварной торговли, образования и некоторых других отраслей придется еще долго сидеть дома – впрочем, им платят пособие по безработице. Если, конечно, не случится прорыва в борьбе с коронавирусом, который разом положит конец эпидемии и повышенной заражемости.

Источник

Посмотреть также...

Первый за сегодня мощный обстрел Ашкелона и Ащдода

Первый за сегодня мощный обстрел Ашкелона и Ащдода

Атака на юг Израиля. Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *