Станет эта «сказка» былью или травой порастет?

303325_378224712209312_519266353_n

Сентябрь 22, 2014   6:39:20 PM

Я часто узнаю о своём благополучии из сообщений и государственных отчетов. Вызывает гордость выступление премьер-министра Израиля Биньямин Нетаниягу вечером 20 сентября, в котором он приветствовал решение международного кредитного рейтингового агентства Starndard & Poor’s о сохранении прогноза по суверенному кредитному рейтингу Израиля.

S&P объявило, что оставляет израильский рейтинг на уровне А+. Пресс-служба канцелярии главы правительства сообщила: «Это результат ответственной экономической политики, проводимой нами последние годы. Мы должны продолжать, транслировать международным рынкам наше намерение продолжать выбранный курс ответственной политики, чтобы обеспечить высокий кредитный рейтинг Израиля. Этот показатель имеет большое значение для обеспечения стабильности и процветания нашей страны».

Ну, разве это не победа?! Два дня нахожусь в эйфории. За страну так радостно, так распирает от гордости. Но в понедельник, 22 сентября, выходит отчет центра исследований общественных отношений в Израиле. Из него следует, что бедные слои населения страны отказывают себе в самом необходимом, в том числе и в продуктах питания.

Среди продуктов, которые не могут себе позволить находящиеся за чертой бедности, – мясо и курица, кроме того, ряд молочных изделий, овощей и фруктов. Сравниваю со своими возможностями и понимаю, что я ещё не за чертой бедности. Но если и дальше «наши успехи» в области экономики будут развиваться согласно заявления пресс-службы канцелярии главы правительства, то… Ну, зачем о грустном?!

Продолжаю читать: «Средняя сумма, которую тратит в месяц израильская семья на продукты на одного человека – 700 шекелей, что составляет 17% от среднего заработка семьи и 21% от расходов. Больше всего тратится на овощи и фрукты – 18% всех расходов на продукты (137 шекелей из 700 на человека), затем мясо и птица – 16% (110 шекелей из 700), на третьем месте молочные продукты – на них тратится в среднем 101 шекель на человека. Чем ниже доход семьи, тем в большем количестве продуктов она себе отказывает. Прежде всего отказ идет за счет молочных продуктов, затем в порядке приоритетов на отказ от потребления – рыба и овощи. Вместо этого в бедных семьях предпочитают тратить деньги на мясо, хлебобулочные изделия и растительное масло».

Не хочу, а в голову закрадывается вопрос: «Неужели за эти экономические успехи рейтинговое агентство Starndard & Poor’s сохранило нам кредитный рейтинг» ?!

А тут ещё Globes подливает масла в огонь и сообщает: «По данным ЦСБ, уровень безработицы вырос в августе до 6,4%. Напомним, что еще в июле этот показатель составлял 6,2%. Процент экономически активных израильтян — работающих и ищущих работу — в возрасте 15 лет и старше не изменился, по отношению к прошлому месяцу, и составил 64,2% или 3.787 миллиона человек. С июля по август число безработных мужчин не изменилось и осталось на уровне 6,3%, а вот число безработных женщин выросло с 6,1% до 6,4%».

Слава Б-гу, что кормильцы семейств не лишились заработка. И на этом фоне здорово и своевременно звучит сообщение о том, что руководство компании «Химикалим ле-Исраэль», прибывшее в Нью-Йорк перед размещением акций на Wall-Street, остановилось в одной из элитных гостиниц в центре города, где стоимость проживания за одну ночь в самом рядовом номере начинается с 600$ долларов США. И это в период, когда на дочерних компаниях концерна намечается увольнение 300 сотрудников.

Об этом сообщает финансовое издание The Marker.

Ну, зачем я это читаю?! Сам себе порчу «эйфорию» от заявления премьер-министра. Прямо как армянский комсомол. Сам себе создаю проблемы, чтобы потом их преодолевать. Не читал бы, и не знал бы лишнее.

А Ynet хитренько так сообщает, что с начала года цены на жилье выросли на 4%. Всего же за последние семь лет среднестатистические цены на жилье в стране выросли на 96,5%.

Ещё в начале сентября министр финансов Яир Лапид сделал глубокомысленное заявление: «Видимо пришло время серьезного обсуждения. Пришло время проявить ответственность по отношению к молодому поколению и прекратить политические игры. Цирк, который устраивают представители тех или иных партий, отвлекает нас всех от основной темы: решение жилищной проблемы для поколения, у которого нет шансов купить квартиру…».

Мне очень нравится неподдельное сомнение министра, выразившееся в слове «видимо». Он не совсем уверен, что обозначил проблему правильно, но готов за неё бороться, и идти в этой борьбе до конца.

Да, трудная задача стоит перед министерством финансов. «Видимо», придется где-то искать деньги.

В воскресенье, 21 сентября, премьер-министр Биньямин Нетаниягу и министр финансов Яир Лапид cогласовали проект, в рамках которого бюджет министерства обороны вырастет в будущем году на 6 миллиардов шекелей, не будут повышены налоги и не планируется сокращение бюджетов министерств правительства кроме министерств социального обеспечения, образования и здравоохранения. Ну, кто в этом сомневался? В то же время, предполагается утвердить законопроект об освобождении от НДС при покупке первой квартиры. Лапид в ходе нелегкого торга добился своего. Честь ему и хвала, если это не очередной политический пиар ход.

Как сообщают СМИ, Нетаниягу и Лапид пришли к соглашению о повышении бюджетного дефицита до 3,4%.

Я часто задумываюсь, а есть ли у нашего министерства финансов креативное мышление? Или имеется в наличии одна прямая бороздочка-мыслишка, которая десятилетиями не меняется даже, если меняются её носители в силу своего возраста и карьерного роста?

Уверен, что подобные вопросы в той или иной форме задает себе ни одно поколение рядовых израильтян. Плохо это или очень плохо судить трудно. В этом министерстве вроде бы должны работать только специалисты от финансов, которые не только знают, но и чувствуют положение шекеля и днем, и ночью. Знают не только, как его уберечь от ненасытного народа, но и как пополнить государственную казну. Во всяком случае, так должно быть. Я не вправе утверждать, что у них плохо получается сэкономить от потребностей народа национальный шекель. Даже наоборот. Этот процесс работникам министерства финансов удается проделывать стабильно на самом высоком уровне. Видимо, в этом и состоит их главная задача. Ну, что же – каждому своё. Экономия – дело полезное и необходимое. С этим никто не возьмется спорить. Во всяком случае, в среде непрофессионалов от экономики, к которым отношу и себя.

Нам говорят, что надо затянуть пояса, и мы верим. Убеждают, что война с «верными» забрала много денег у армии. И у нас не возникает сомнений. Констатируют, что за время борьбы с туннелями многие бизнесы плохо работали, а то и вовсе стояли. Так мы это и сами видели. И как результат – сокращение, то есть очередная экономия и «затягивание поясов». Да, пожалуйста! Чего не сделаешь для спасения родной национальной экономики?!

И тут министерство финансов без колебаний идет на национальное «обрезание» бюджета. И кто же попадает под нож? Правильно: как я уже писал, социальные службы, образование и медицина! О новых дорогах и железнодорожных проектах не буду даже заикаться. И что же здесь креативного, я себя спрашиваю и, как-то очень хитро себе самому улыбаюсь. Нет, я не сошел с обывательского ума. Просто экономический креатив так и попер из моей вовсе не экономической головы. А почему бы не начать сокращение с депутатов кнессета?! С министров и их заместителей?! Господи, сколько людей меня сейчас готовы растерзать! А сколько крикнут: «Ура!». На выборах мы выбирали не конкретных депутатов, а партии. Народ отдавал свои голоса и доверие хитроумным сочетаниям букв в избирательных списках. А это значит, что количество представителей различных партий в кнессете вовсе не играет роли. Если прямо пропорционально сократить половину депутатов, то их соотношение вовсе не изменится. А значит, и влияние на принятие решений не изменится. Просто и со вкусом. Так необходимо поступить и с количеством министров и замов. Зачем их так много? Понятно, что это отрицательные последствия коалиционных переговоров. Но если будет меньше депутатов, то, естественно, сократится количество амбициозных претензий наших политиков.

 

Вот с чего необходимо начинать «затягивать пояса» и экономить! А затем уж забирать последнее у стариков и социально слабых слоев населения. Вот в чем должно проявляться креативное мышление наших финансистов. Но они этого никогда не сделают. Не станут сук рубить, на котором так удобно сидят. Глядишь, кто-то креативно помыслит и предложит сократить раздутый непомерно штат министерства. А это уже посягательство на святое святых. Не накликать бы беды на уютно устроившееся племя «белых воротничков». Да и партийная жизнь значительно потеряет смысл для многих, кто идет в политику с целью решения собственных проблем и удовлетворения личных амбиций. Если будет мест мало, то зачем на пустое дело тратить время и деньги?! 80% партийных интересантов из высшего эшелона власти покинут политику, как средство передвижения к личному благополучию и влиянию в государстве. А, может, это и хорошо?! Может, в этом и должен состоять креатив минфина и премьер-министра?! Возможно, это единственный путь обуздать бюрократию, протекционизм, коррупцию и лжепатриотизм «политических и государственных воров в законе» ?! Стоп.

Дорогой читатель! Нет, я не пытаюсь изобрести «велосипед», который давно изобретен и предлагается всеми и на всех уровнях. Да, тема не новая и не креативная. Но какая приятная! Просто сказка! Так и хочется выдать её за свою. Но не буду заниматься плагиатом. Ещё раз напомню всем нам – электорату различных политических партий, ЧТО ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВСЕГДА БЫЛА И ЕСТЬ! И от нас зависит, станет эта «сказка» былью или травой порастет.

Пишу эти строки и сам себе не верю. Сказочник из тебя никудышный. Кто в стране «молока и меда» поделится с тобой этим «молоком и медом» ?! Кто тебе и таким как ты даст вздохнуть свободно?! Как забирали у бедных их крохи, так и будут забирать. Слабая часть общества – она на то и слабая, чтобы не мешала «жиреть» сильным. Вы готовы смириться с подобным положением?! Не знаете? Вот и я не знаю!

 

Анатолий Петровецкий

главный редактор сайта «Ришоним»

Посмотреть также...

Как складывается судьба актера Кирилла Сафонова и почему ушла из жизни его первая жена

04/13/2021  13:07:53 Редко, когда актера запоминают с первой роли в кино. Но именно таким свойством …

4 комментария

  1. Читаю статью и полностью согласна. Но пишет ее человек от которого не зависит мое и всего народа, нищенски живущего благосостояние. Читаю его я и те от кого опять не зависит наше нищенское благосостояние. И мы ничего сделать не можем. А те от кого зависит и кого мы, к величайшему сожалению, выбрали это не читают, им это не надо. Они, члены правительства и кнесета, продолжают получать свою ЗРЯПЛАТУ, а в начале или в середине следующего года они ее, ЗРЯПЛАТУ, себе поднимут. И плевать им на народ, Благополучные цифры они заказывают, Платят нужным людям за это. Они богатеют — народ беднеет. Их всех бульдозером в море. И найти бы патриотов.

  2. Анатолий

    Экономическая теория Марка Фебера:
    Марк Фебер анналист и предприниматель.
    В 2008 году, когда правительство США решило встряхнуть Американскую
    экономику путём прямого вливания в размере 600$ каждому гражданину США лично (на практике дали 300$), Марк Фебер в своём ежемесячном отчёте написал:
    Федеральное правительство хочет дать каждому гражданину США по 600$,но если мы потратим эти деньги в WaltMart, деньги уйдут в Китай, если мы потратим эти деньги на бензин, деньги попадут Арабам. Если купим компьютеры — деньги перейдут в Индию. Если купим фрукты — деньги перейдут в Мексику, Гондурас или Гватемалу. Если купим машину высокого качества — деньги перейдут в Германию или в Японию. Если купим какую-то безделушку — деньги уйдут в Тайвань. Если купим наркотики -деньги перейдут в Боливию, Колумбию или Индию и ни один цент не пойдёт на улучшение Американской экономики.
    Единственная возможность оставить деньги в Америке и помочь экономике — это потратить их на пиво и на проституток, так как это единственный товар, который ещё производится в США. И я свою лепту вношу обязательно.
    Ответ Израильского экономиста:
    Дорогой Марк,
    Ты прав, экономическое положение в США ужасное и улучшение не видится даже на горизонте. К сожалению, я должен тебе сообщить, что пивные заводы Budweiser куплены Бразильской фирмой AmBew.
    Остаются только проститутки. Но если проститутки решат послать деньги своим детям, то все деньги попадут в Израильский Кнессет, в котором находится наибольшее в мире количество
    сукиных сынов.

  3. Хорошо сказано.А нельзя ли эту статью послать на сайт П.М. или министра финансов?

  4. Наличие большого фактического материала позволяет
    изложенное определить не просто как содержательную статью,
    но как аналитический доклад на научно-практическую конференцию,
    изложенный «живым» языком, без наукообразной заумности.
    Понятия «нравиться» или «не нравится» здесь неуместны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *