Становятся ли пары со временем похожи друг на друга?

Становятся ли пары со временем похожи друг на друга?

Фото: Needpix.com На фото: Люди изначально ищут партнеров с похожими чертами лица

Вопрос, который долгие годы интересовал психологов: становятся ли лица людей, состоящих в длительных отношениях, похожими? Намеки на то, что данное утверждение соответствует действительности, появились в 1980-х годах, и с тех пор вошли в курсы психологии. 

Тем не менее, в последующие десятилетия это наблюдение не было научно подтверждено или опровергнуто. Теперь же исследователи из Стэнфордского университета в США, ученый Михаил Косински и аспирант Ти-Макорн, бросили вызов современным технологиям.

Проанализировав тысячи публичных фотографий пар, они утверждают, что наконец-то могут дать ответ на этот любопытный вопрос. Они просмотрели тысячи фотографий пар, сделанных в начале их брака и много лет спустя. Далее из фото составили базу данных 517 пар, сделанных в течение двух лет после брака, и между 20 и 69 годами спустя. 

Чтобы проверить, стали ли лица пар с течением времени одинаковыми, исследователи показывали добровольцам фотографию «целевого» человека в сопровождении шести других лиц, одно из которых — их супруга, а остальные пять лиц были выбраны случайно. Затем добровольцев попросили оценить, насколько каждое из шести лиц было похоже на «целевого» человека. 

Та же задача была выполнена с помощью программы для распознавания лиц. В первоначальном исследовании 1987 года покойный психолог Роберт Зайонц из Мичиганского университета попросил добровольцев оценить фотографии только дюжины пар. Он пришел к выводу, что лица пар становились все более похожими с годами, прожитыми в браке. 

Это объясняется тем, что совместная жизнь, диета, образ жизни и линии смеха играют определенную роль в формировании лица. Однако в «Scientific Reports» Ти-Макорн и Косински описывают, что со временем они не нашли доказательств того, что пары стали более похожими. 

Вместе с тем они сделали вывод, что вначале отношений люди, состоящие потом в брачных отношениях, были больше похожи, чем случайные пары людей. То есть люди изначально ищут партнеров с похожими чертами лица для создания пары так же, как и партнеров с соответствующими ценностями и личностями. 

Учитывая результаты данного исследования, становится очевидным преимущество знакомств посредством сервиса с так называемыми «живыми фотографиями». С недавних пор такой сервис есть в приложении знакомств Click4 (Клик4) для израильтян на русском языке. 5-секундные видеопортреты, размещенные на странице знакомств, дают возможность рассмотреть живое лицо, с искренними эмоциями, а, значит, определить «своего человека». И судя по данным исследователей, именно так можно подобрать идеальную пару для себя. 

Напоминаем, что период эпидемии стоит ограничить знакомства в оффлайн-режиме и соблюдать рекомендации Минздрава.

Источник

Посмотреть также...

В Афганистане подорвался автомобиль с российскими дипломатами

В Афганистане подорвался автомобиль с российскими дипломатами

В столице Афганистана Кабуле подорвался автомобиль посольства России. Как сообщается на сайте МИДа РФ, сработало …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *