староста 6-го района Праги пожаловался в Еврокомиссию на РФ

староста 6-го района Праги пожаловался в Еврокомиссию на РФ

Староста 6-го района Праги Ондржей Коларж направил в Еврокомиссию письмо с жалобой на недопустимые действия России, связанные со сносом памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге.

По словам Коларжа, демонтаж статуи вызвал неадекватную реакцию в РФ. В его адрес, как и в адрес других пражских муниципальных чиновников раздаются различные угрозы, включая призывы к убийству. Коларж отметил, что Россия, обвиняя западные страны в фальсификации и переписывании истории, ведет гибридную войну против ЕС.

«Поведение, которое мы знаем с советских времен, неприемлемо для нашей цивилизации и не должно допускаться. Если мы, как и Европа, уступим этому псевдосверхдержавному давлению восточного колосса на глиняных ногах, это будет означать медленный, но верный крах либеральной демократии», — написал он.

Памятник советскому маршалу Ивану Коневу появился 9 мая 1980 года на пражской площади Интербригад в благодарность за то, что маршал приказал не применять тяжелую артиллерию при освобождении Праги от нацистов в мае 1945 года и таким образом сохранил исторические здания.

За годы своего существования памятник неоднократно подвергался вандализму. Последний такой случай произошел в августе 2019 года. Неизвестные облили монумент красной краской и написали на памятной плите: «Нет кровавому маршалу! Не забудем».

3 апреля этого года памятник демонтировали. Министр обороны РФ Сергей Шойгу попросил чешские власти передать памятник России, однако ему отказали. По словам представителей чешских властей, памятник в будущем планируется установить в Музее ХХ века. Средства на его создание готова выделить мэрия Праги.

«Россия хочет забрать памятник маршалу Коневу. Несколько запросов на «выдачу» статуи поступили в ратушу, а министр обороны получил «дерзкую просьбу» о передаче монумента, — написал Коларж в письме и добавил, что передача монумента невозможна, поскольку статуя никогда не принадлежала России или Советскому Союзу, памятник был создан чешским скульптором Зденеком Крыбусом еще на чехословацкие деньги. Он также напомнил, что чешская сторона в августе прошлого года предлагала статую России, но в ответ услышала только обвинения в нацизме и искажении истории.

 «Я прошу и призываю вас приложить серьезные усилия, чтобы дать понять России, что такое поведение недопустимо. Я придерживаюсь мнения, что в случаях нападения тоталитарных режимов на саму суть демократии и свободы Европа должна четко показать, что она считает это недопустимым. Россия и другие, подобные ей, должны четко слышать «нет», и ей должно быть ясно, что есть четкая линия, которую она не должна ни при каких обстоятельствах переходить», — подчеркнул пражский чиновник.

Напомним, в апреле полиция чешской столицы взяла под охрану мэра города Зденека Гржибу и старост двух районов Павла Новотны и Ондржея Коларжа. Последний был инициатором демонтажа памятника Коневу. Тогда сообщалось, что чешские спецслужбы отследили прибытие в Прагу россиянина, у которого, как утверждали источники информации, мог быть с собой яд рицин. Указывалось, что прибывший по дипломатическом паспорту человек намеревался отравить Коларжа и мэра чешской столицы.

Источник

Посмотреть также...

откуда в Газе российское оружие

откуда в Газе российское оружие

Два дня назад ракета, выпущенная хамасовцами из российского противотанкового ракетного комплекса «Корнет» стала причиной смерти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *